Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Споры уральских автомобилистов с ГИБДД все реже заканчиваются миром

2 сентября 2009, 17:49
Свердловские водители и гаишники стали меньше мириться в судах. Автомобилистов стали чаще арестовывать и лишать прав, тем самым искусственно уменьшая на дорогах количество автотранспорта.
Как рассказал сегодня «Новому Региону» председатель свердловского регионального отделения МОД «Комитет по защите прав автомобилистов» Виталий Бауэр, обычно постановления об аресте или лишении прав за допущенные водителем серьезные нарушения правил дорожного движения выносятся мировыми судьями. Если человек не согласен с решением первой инстанции, он идет оспаривать его в районный, областной или, если эти попытки не увенчались успехом, в Верховный суд РФ. Однако по данным последнего, сегодня из общего количества дел об административных правонарушениях против автомобилистов, судьями прекращаются только 0,7 процента.

По словам уральского правозащитника, ранее суды принимали доводы законных представителей ответчиков, и статистика по прекращенным делам в отношении водителей была более радужной. Например, еще два года назад автомобилистам удавалось оспорить в судах вплоть до 10 процентов вынесенных против них постановлений. «Сегодня в 99,3% случаев суды оставляют в силе решения первых инстанций. По всей видимости, служители Фемиды начали совместно работать с МВД РФ, которое существенно ужесточило наказания за нарушение правил дорожного движения, и не хочет мирить в судах водителей и ГИБДД. При этом получается, что суды искусственно сокращают число водителей на дорогах», – посетовал собеседник информагентства. В этих условиях, добавил Виталий Бауэр, судебные разбирательства становятся бесперспективными, автомобилисты все реже идут в вышестоящие инстанции оспаривать решения об аресте или лишении водительских удостоверений.