Раздел Общество
2 сентября 2009, 15:50

Генпрокуратура рассмотрит жалобу Романовых до 11 сентября

Генпрокуратура должна будет рассмотреть жалобу от Романовых с просьбой признании постановления о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи необоснованным максимум до 11 сентября.
Об этом сообщил РИА Новости в среду адвокат главы Дома Герман Лукьянов.

Во вторник по поручению Великой княгини Марии Владимировны он подал в Генеральную прокуратуру РФ прошение с требованием отменить вынесенное 15 января 2009 года постановление о прекращении уголовного дела об убийстве императора Николая II и членов его семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

"Решение по нашей жалобе должно быть принято в течение трех суток, в исключительных случаях - до десяти суток", - сказал Лукьянов.

При этом, по его словам, должно быть вынесено мотивированное постановление. Заявители жалобы надеются, что она будет удовлетворена, и в этом случае материалы дела будут переданы руководителю следственного органа для принятия решения об отмене незаконного постановления.

"В случае отказа Великая княгиня Мария Владимировна немедленно обращается в Басманный суд Москвы за защитой своих прав и законных интересов, а также доброго имени династии Романовых", - отметил адвокат.

Новые следственные действия, о которых во вторник сообщал РИА Новости глава канцелярии российского императорского дома Александр Закатов, вытекают из существа жалобы.

"Следственные действия - вынесение нового постановления с приведением обстоятельств, установленных Президиумом Верховного суда РФ, поскольку следственный комитет при прокуратуре РФ принял решения без учета этих обстоятельств", - пояснил Лукьянов.

Он добавил, что Президиум ВС РФ еще в 2008 году установил, что Романов Николай Александрович и члены его семьи содержались под стражей и были лишены жизни от имени государства. Первого октября 2008 года Президиум Верховного суда РФ принял решение реабилитировать Николая II и членов его семьи. Позже, 8 июня 2009 года, Генпрокуратура реабилитировала еще шестерых членов царской семьи Романовых - великих князей и князей крови, также расстрелянных большевиками.

"Почему СКП РФ в 2009 устанавливает другие факты и приходит к другим выводам?", - задал вопрос Лукьянов.

Он отметил, что статья 90 УПК РФ (преюдиция) обязывает следователя и прокурора признавать установленные вступившим в законную силу приговором обстоятельства без дополнительной проверки.

По мнению адвоката, действия следователей в данном случае являются "правовым нигилизмом" - отрицанием права в разрешении тех или иных жизненных обстоятельств".

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей Генпрокуратуры РФ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.