Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦРУ отказалось раскрыть детали «жестких допросов» террористов

2 сентября 2009, 12:47
Центральное разведывательное управление США отказало американскому Минюсту в предоставлении деталей по так называемым "жестким допросам", сославшись на сохранность государственных тайн.
На прошлой неделе ЦРУ обнародовало доклад, в течение длительного времени находившийся под грифом "секретно" и касающийся методов использования пыток при дознании подозреваемых в терроризме. По словам представителей Минюста, это позволило "пролить некоторый свет" на расследование, инициированное вашингтонской администрацией.

В понедельник, 31 августа, наступил крайний срок, установленный министерством для получения от ЦРУ деталей по данному делу. Вместо нового доклада федеральный судья получил письмо, в котором ЦРУ заявило о невозможности обнародования документов по "жестким допросам", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не можем пойти на такой шаг, так как это повлечет за собой раскрытие государственной тайны", - отметили в разведывательном управлении.

Такой демарш ЦРУ вызвал бурю возмущения среди американских правозащитных организаций и резкую критику со стороны ряда экспертов. По мнению Американского союза защиты гражданских свобод, "это противоречит политике нынешнего президента страны".