Раздел Общество
1 сентября 2009, 15:54

Названы главные жертвы возможной девальвации

Если рубль в 2010 году подешевеет на 10% и будет оцениваться в 35 рублей за доллар, то прибыль крупнейших российских компаний в среднем сократится на один процент.
Больше всего пострадают отдельные энергетики, застройщики и розничные сети. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты JPMorgan.

Аналитики банка подсчитали, что прибыль группы компаний ПИК уменьшится при девальвации на 10 процентов сразу на 52 процента, а энергетической ОГК-5 - на 23 процента. "Вимм-Билль-Данн" потеряет от девальвации те же 23 процента, "Фармстандарт" - 19 процентов, а X5 - 18 процентов.

С другой стороны, в девальвации заинтересованы сырьевые компании, прежде всего, металлургические и нефтяные. Так, при падении курса рубля на 10 процентов прибыль "Мечела" поднимется на 53 процента, "Норильского никеля" - на 40 процентов, "Северстали" - на 22 процента. "Лукойл" и НЛМК дополнительно получат по 17 процентов прибыли.

При расчетах дополнительной прибыли или убытка при девальвации в JPMorgan учитывали данные по соотношению рублевых расходов и доходов, выплаты по кредитам и другую статистику. В банке подчеркивают, что их данные могут отличаться от расчетов самих компаний. В частности, в ПИКе уже не согласились с оценками JPMorgan.

Пока неизвестно, будет ли в 2010 году девальвация рубля и если да, то насколько сильная. Российские политики самого высшего уровня не раз заявляли, что пока цены на нефть находятся на текущих уровнях (около 70 долларов за баррель), риска девальвации нет. Тем не менее, многие банкиры, в том числе и в JPMorgan, считают, что риски снижения курса рубля сохраняются. В начале августа о необходимости резкой девальвации национальной валюты заявлял член Национального банковского совета Анатолий Аксаков, подчеркнув, впрочем, что выражает исключительно личное мнение.

Напомним, что в официальном прогнозе Минэкономразвития на 2010 год говорится, что в 2010 году доллар в России будет стоить 34,5 рубля. Сейчас американская валюта оценивается в 31,8 рубля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.