Раздел Общество
1 сентября 2009, 15:26

Руководители детских домов на Урале скрывают факты ЧП

Директора уральских детдомов не сообщают о несчастных случаях с воспитанниками, а также отпускают их к лишенным прав родителям.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, накануне в регионе была завершена проверка «Малоистокского детского дома для детей с отклонениями в развитии» и «Нижнетагильского детского дома № 4». В ходе нее были выявлены грубые нарушения федерального законодательства.

Так, администрация учреждений не закрепляет жилье за воспитанниками и не взыскивает с родителей алименты. Детей также отпускают к лишенным прав родителям, не контролируя, где находятся воспитанники и что с ними.

Кроме того, в результате проверки были выявлены факты сокрытия несчастных случаев, произошедших с воспитанниками на территории детских домов, а также случаев их самовольного ухода из учреждений.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор области Юрии Пономарев внес в адрес свердловского министра образования Александра Соболева представление, в котором поставил вопрос об ответственности лиц, не обеспечивших соблюдение указанного законодательства. По результатам рассмотрения данного представления к дисциплинарной ответственности были привлечены директора государственных образовательных учреждений Свердловской области «Малоистокский детский дом для детей с отклонениями в развитии» Гульнур Бадяева (выговор) и «Нижнетагильский детский дом № 4» Ольга Жичина-Илюкевич (замечание).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.