Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Беслане почтили память жертв теракта в школе

1 сентября 2009, 13:30
В Беслане утром 1 сентября начались траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине теракта в школе номер 1, сообщает «Интерфакс».

Ровно в 9:15 (время захвата школы террористами) над Бесланом прозвучал звонок. На территории школы собрались около 3 тысяч человек. Для посещения открыт только спортзал, в котором в 2004 году террористы три дня удерживали заложников. Остальная часть здания находится в аварийном состоянии, поэтому закрыта.

Над школой звучит траурная музыка. У стен спортзала выстроился длинный ряд венков, на одной из стен вывешен большой плакат «Мы помним», на черном фоне написаны фамилии всех погибших. Кроме того, в спортзале развешены фотографии всех погибших заложников, бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и спасателей МЧС. В центре спортзала установлен большой православный крест.

По данным агентства, в школе побывали президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены правительства республики, спикер парламента Лариса Хабицова, депутаты, представители министерств и ведомств, а также ветераны, религиозные деятели, члены молодежных и общественных организаций.

«Интерфакс» отмечает, что в Беслане и во всей Северной Осетии усилены меры безопасности. Школа оцеплена, у входа в школу установлены металлодетекторы, милиционеры досматривают личные вещи пришедших людей.

По данным РИА Новости, 1, 2 и 3 сентября в школе будет звучать траурная музыка. В конце каждого дня в спортзале будут зажигать свечи. Траурные мероприятия завершатся вечером 3 сентября во дворе школы.

Учебные занятия в школах Беслана начнутся с 5 сентября.

Средняя школа номер 1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Этот теракт стал одним из самых крупных в истории России. В заложниках у террористов оказались более 1200 человек — школьники, их родители и учителя.

Заложников удерживали три дня в заминированном спортзале школы. 3 сентября начался штурм школы, в ходе которого погибли многие заложники, а также спецназовцы. Всего в результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

31 террорист был уничтожен. Один — Нурпаша Кулаев — был арестован и позже приговорен к пожизненному заключению.