Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Школьным учителям дали 56 дней на освоение свободного ПО

1 сентября 2009, 12:54
Федеральное агентство по образованию (ФАО) объявило конкурс на распространение свободного софта во все учебные заведения страны.
Масштабы работ, на выполнение которых ФАО отвело 56 календарных дней, впечатляют. Подрядчику необходимо дистанционно обучить 60 тыс. преподавателей устанавливать и пользоваться операционной системой на базе ядра Linux и другими свободно распространяемыми программами.

Будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев поддержал предложение Мининформсвязи о внедрении свободного программного обеспечения (СПО) во всех российских школах до конца 2009 года. Решение стало альтернативой другой общероссийской программе – «Первая помощь». В рамках нее предполагалось распространять во всех средних учебных заведениях лицензионное ПО (Microsoft, Abbyy, «Лаборатории Касперского»). В 2008 году успешно завершился пилотный проект внедрения СПО в трех регионах России. И только сейчас, в августе 2009 года, Федеральное агентство по образованию (ФАО) опомнилось и объявило конкурс на распространение свободного софта во все учебные заведения страны.

Заказ НП-12, объявленный ФАО, включает три лота на общую сумму 189 млн рублей. По первому из них исполнитель должен провести модернизацию пакета СПО, разработанного в рамках пилотного проекта (25 млн рублей), по второму – оказать услуги техподдержки при внедрении и использовании софта (32,3 млн рублей).

Самый крупный третий лот предусматривает «обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе». Его стоимость – 131,8 млн рублей. Хотя изначально, при обсуждении проекта с Дмитрием Медведевым, звучала сумма в 650 млн рублей. Но в начале года Минобразования решило ее сократить. По условиям конкурсной документации исполнитель должен будет лишь провести обучение учителей, а внедрением ПО преподаватели будут заниматься уже самостоятельно.

Вопросы вызывают и сроки, которые отведены ФАО на реализацию запланированных мероприятий по обучению. Результаты самого конкурса будут подведены 1 октября 2009 года. Третий лот разделен чиновниками на два этапа – актуализация учебной базы и непосредственно обучение. Первый этап продлится до 25 октября. Затем, до 20 декабря, пройдет обучение.

Масштабы работ, на выполнение которых ФАО отвело 56 календарных дней, впечатляют. Подрядчику необходимо разработать и провести в 20 крупных городах всех 7 федеральных округов однодневные конференции по теме «Внедрение и использование СПО в учебном процессе», дистанционно обучить 60 тыс. преподавателей устанавливать и пользоваться операционной системой на базе ядра Linux и другими свободно распространяемыми программами. В этот же период каждый учитель должен будет сдать тест и получить именное свидетельство о прохождении обучения.

Также планируется подготовить 7,5 тыс. консультантов – продвинутых пользователей Linux, которые в случае необходимости помогут учителям разбираться в премудростях СПО. Отдельно в конкурсной документации прописано, что обучать этих консультантов необходимо в группах не более 20 человек по 72 часа на группу. То есть исполнитель в отведенный срок должен организовать около 375 групп и по две недели читать лекции каждой из них.