Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У закрытой школы №199 в Екатеринбурге состоялась линейка в честь Дня знаний

1 сентября 2009, 12:59
Торжественная линейка в честь Дня знаний прошла сегодня в Екатеринбурге у закрытой гимназии «Приоритет».
На ней профессор факультета журналистики УрГУ Дмитрий Стровский вновь выразил свой протест против «хамства» городских властей и объявил голодовку.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 10 часов утра у заваренной калитки школы №199 по улице Заводская, 44а собрались родители бывших учеников «Приоритета», выпускники, члены родительского комитета, директор учебного заведения и народные депутаты. В присутствии сотрудников правоохранительных органов, оградивших небольшой пятачок асфальта перед школой, они провели своеобразную линейку в честь Дня знаний. Педагоги и родители школьников отметили, что судебное решение о ликвидации гимназии еще не вступило в законную силу, однако их не пускают в классы. Как выяснилось, уже несколько недель двери школы опечатаны, калитка наглухо заварена пролетом металлического забора, табличка снята.

Примечательно, что внутри здания бывшей школы №199 остались все документы учеников – личные дела и медицинские справки, без которых перевод в другие учебные заведения невозможен. По словам профессора Стровского, сын которого учился в этой школе, сотрудники управления образования Верх-Исетского района способствовали распределению детей весьма своеобразно. «Они залезали внутрь и сообщали данные школьников в другие учебные заведения по телефону», – рассказал он. Это подтвердила и мать двух бывших учеников гимназии Наталья Нестеренко: «директорам школ, куда были направлены дети, «сверху» поступило распоряжение о том, что школьников можно принимать без документов – они появятся позже».

Надо заметить, что к 1 сентября накал страстей между сторонниками сохранения школы и управлением образования Верх-Исетского района достиг пика. Как сообщала «Новому Региону» глава района и председатель комиссии по ликвидации гимназии «Приоритет» Татьяна Сергеева, в минувшем году малокомплектное учебное заведение выпустило из 11 класса всего 2 учеников. По ее мнению, агрессию родителей бывших учеников школы №199 целенаправленно подкрепляет директор Валентина Обросова, которой «жалко расстаться с такой кормушкой», а также бухгалтер учебного заведения. На деле же все родители бывших учеников получили письменные уведомления о том, что школа будет закрыта. Весь август в управлении образования Верх-Исетского района детей распределяли в другие школы.

На сегодняшний день 8 бывших учеников гимназии не определились с учебным заведением, где будет продолжаться их обучение. По словам профессора факультета журналистики УрГУ Дмитрия Стровского, его сын Никита будет находиться на домашнем обучении и вместе с другими детьми ожидать законного разрешения ситуации. На встрече с родителями и педагогами «Приоритета» Стровский еще раз озвучил свои претензии к властям и объявил голодовку. Под его обращением поставили подписи все, кто посчитал свои права нарушенными – директор учебного заведения, родители школьников и учителя.

В знак траура мать первого выпускника гимназии Людмила Казыханова разместила на заваренной калитке школьный букет с георгинами. Добавим, что параллельно с «линейкой» на бывшей спортплощадке «Приоритета» проходил День знаний детского сада №36, который займет бывшие классы.