Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Миры», возможно, нашли золото Колчака

1 сентября 2009, 12:44
Глубоководные аппараты "Мир" нашли на дне озера Байкал остатки старых железнодорожных вагонов, которые, предположительно, относятся ко временам Гражданской войны.
Уже пошли разговоры о том, что в вагонах может находиться легендарное золото адмирала Колчака, одного из лидеров Белого движения.

Остатки железнодорожного состава обнаружены на глубине около 700 метров во время погружения на Южном Байкале, вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги, передает "Интерфакс". "Мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части - то ли крыша, то ли боковая обшивка", - рассказал пилот аппарата "Мир-2" Евгений Черняев.

По легенде, золото Колчака - это часть золотого запаса Российской империи, которая якобы попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в годы Гражданской войны. "Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака, или его не было никогда", - говорит директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. С самого начала исследователи говорили о поисках легендарного поезда как о своей побочной цели. Железнодорожный состав искали параллельно с научной деятельностью, но долгое время не удавалось обнаружить никаких его следов.

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ). В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны.

Сейчас экспедиция продолжила погружения возле пади Кедровой на Южном Байкале. Ученые обследовали район, где на протяжении нескольких веков располагалась ледовая переправа, по которой перевозили товары российские и иностранные купцы. Параллельно с отбором проб по естественнонаучной программе экспедиции прошли поиски артефактов, относящихся к периоду XVIII-XIX вв.

Как к белогвардейцам попал золотой запас империи

Половина золотого запаса Российской империи досталась белогвардейцам благодаря оплошности большевиков, рассказывает "Российская газета". В годы Первой мировой войны из страха перед наступлением немецких войск правительство решило спрятать часть ценностей в кладовых Казанского банка. Золото находилось там и после начала Гражданской войны.

Однако стены Казанского кремля не смогли уберечь ценности, их в августе 1918 года захватили белогвардейцы. В ноябре богатства перешли к адмиралу Александру Колчаку. Белые отступали на восток и увозили золото с собой. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса. Они выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона в обмен на безопасную эвакуацию из России, но остатки богатств (по подсчетам советского правительства, более 180 тонн золота) затерялись.

Есть мнение, что золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии. Некоторые исследователи полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 1920-30-е годы. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах. Энтузиасты искали золотые слитки и под Красноярском, и в Байкале, и даже в Приморье, но ничего не нашли.