Раздел Общество
31 августа 2009, 19:11

Штрафы за завышение цен на лекарства могут составить миллиарды рублей

Сумма штрафов за нарушение правил ценообразования на рынке лекарств может составить миллиарды рублей, считает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
На встрече в понедельник с премьер-министром РФ Владимиром Путиным генпрокурор сообщил, что за последнее время его ведомство возбудило около 400 административных дел о нарушениях в этой сфере и передало их в суд.

"Сумма штрафов может исчисляться сотнями миллионов, а то и миллиардов рублей", - сказал Чайка.

Механизм привлечения предпринимателей к ответственности за нарушения в этой сфере эффективно заработал лишь в последнее время, сказал Чайка. Для сравнения - Федеральная антимонопольная служба возбудила всего 65 таких дел, сообщил он.

Говоря о результатах проверки ценообразования на рынке лекарств, генпрокурор сообщил, что по ее итогам возбуждены пять уголовных дел, в частности, по фактам незаконного предпринимательства, мошенничества и неисполнения обязанностей налогового агента. Прокуроры вынесли 470 представлений и более 200 предостережений.

"Мы обязали участников рынка провести перерасчет цен", - сообщил Чайка.

По его словам, основная проблема на рынке лекарств связана с тем, что в России нет единой методики ценообразования, и эти вопросы отнесены к компетенции субъектов РФ. В результате надбавки на лекарства в 10 регионах составляют от 50 до 100%, а в еще 34 регионах - 30-50%. Разница в ценах от 20 до 50% может быть даже внутри одного субъекта Федерации, сказал Чайка.

Премьер Путин 30 июля на заседании правительства России подверг резкой критике процесс ценообразования на лекарства и поручил Минздраву и Генпрокуратуре провести проверки в регионах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.