Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Штрафы за завышение цен на лекарства могут составить миллиарды рублей

31 августа 2009, 19:11
Сумма штрафов за нарушение правил ценообразования на рынке лекарств может составить миллиарды рублей, считает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
На встрече в понедельник с премьер-министром РФ Владимиром Путиным генпрокурор сообщил, что за последнее время его ведомство возбудило около 400 административных дел о нарушениях в этой сфере и передало их в суд.

"Сумма штрафов может исчисляться сотнями миллионов, а то и миллиардов рублей", - сказал Чайка.

Механизм привлечения предпринимателей к ответственности за нарушения в этой сфере эффективно заработал лишь в последнее время, сказал Чайка. Для сравнения - Федеральная антимонопольная служба возбудила всего 65 таких дел, сообщил он.

Говоря о результатах проверки ценообразования на рынке лекарств, генпрокурор сообщил, что по ее итогам возбуждены пять уголовных дел, в частности, по фактам незаконного предпринимательства, мошенничества и неисполнения обязанностей налогового агента. Прокуроры вынесли 470 представлений и более 200 предостережений.

"Мы обязали участников рынка провести перерасчет цен", - сообщил Чайка.

По его словам, основная проблема на рынке лекарств связана с тем, что в России нет единой методики ценообразования, и эти вопросы отнесены к компетенции субъектов РФ. В результате надбавки на лекарства в 10 регионах составляют от 50 до 100%, а в еще 34 регионах - 30-50%. Разница в ценах от 20 до 50% может быть даже внутри одного субъекта Федерации, сказал Чайка.

Премьер Путин 30 июля на заседании правительства России подверг резкой критике процесс ценообразования на лекарства и поручил Минздраву и Генпрокуратуре провести проверки в регионах.