Раздел Общество
31 августа 2009, 13:03

Кризис сократил вдвое список богатейших наследников России

Накануне 1 сентября журнал "Финанс" составил очередной, уже третий по счету рейтинг детей, чьи родители владеют состояниями в миллиарды долларов.
Лидеры ежегодного рейтинга юны. Самый богатый наследник Юсуф Алекперов родился в 1990 году. В прошлом году малолетние Петр и Марина Дерипаска, семи и пяти лет, соответственно, подвинули его с пьедестала 2007 года. Однако финансовые неурядицы отца спустили дошкольников на 12 позиций.

Вычисляются размеры финансового "ранца" за плечами детей путем деления капитала отца на количество законных (признанных родителем) детей. В 2007 году потенциальных наследников миллиардных состояний было 70, общая корзина тяhttps://newstaff.newsru.com/staff/newnews.pl?topic=3нула на 240 млрд долларов.

Через год отеческими усилиями число детей, имеющих миллиард, увеличилось до 112, а их общий капитал вырос до 450 млрд. В 2009-м число детей-миллиардеров сократилось до 54. Общее состояние отпрысков уменьшилось до 107 млрд.

Так, совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, отец единственного наследника Юсуфа, потерял 5,9 млрд долларов в результате падения рыночной капитализации основного актива.

Большой рывок сделал сын совладельца Национальной резервной корпорации и Национального резервного банка Евгений Лебедев: плюс 24 пункта. "Уралкалий", основной актив Дмитрия Рыболовлева, прибавил его наследницам 13 пунктов, хотя состояние их отца официально "похудело" с 11,7 до 4,6 млрд.

Впрочем, им сейчас не до перемещений в рейтингах: Елена Рыболовлева подала на развод. Супруга калийного миллиардера надеется отсудить половину совместно нажитого имущества.

Пятеро наследников Романа Абрамовича взметнулись на 32 позиции благодаря своевременному выходу в кэш и его осторожному инвестированию. В отличие от Олега Дерипаски, число миллиардов которого уменьшилось в 10 раз. Семья Владимира Потанина тоже переживает кризис: у Анастасии, Ивана и Василия Потаниных осталось по 1,67 условных миллиардов против прошлогодних 7,17.

За чертой рейтинга остались представители многих известных фамилий. Выбыли сестры Лужковы: строитель Елена Батурина, лишилась 6 из 7 млрд и сейчас на приданое дочерям осталось всего по 500 млн долларов. Больше нет в рейтинге Татьяны и Феликса Евтушенковых (детей основателя и владельца АФК "Системы": на каждого приходится лишь по 530 млн против прошлогодних 5,3 млрд.

Прибавления в семействе, о которых стало известно, случились у Сулеймана Керимова, Германа Хана и Михаила Фридмана. Известно, что у хозяина Nafta Moskva теперь две дочери. О втором можно узнать на сайте консорциума "Альфа-групп": в официальной биографии Германа Хана теперь говорится о трех детях. Наконец, малыш появился у Михаила Фридмана. Среди наиболее засекреченных - трое детей Владимира Лисина.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.