Раздел Общество
31 августа 2009, 10:56

На Саяно-Шушенской ГЭС найдено тело еще одного погибшего

Тело еще одного погибшего в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа, обнаружено в воскресенье.
Об этом РИА "Новости" сообщил источник в штабе по ликвидации аварии.

"Сегодня утром мы обнаружили еще одного погибшего. Это мужчина, нашли мы его под девятым гидроагрегатом", - сказал собеседник агентства. Погибший опознан, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Таким образом, число погибших составляет 72 человека, трое числятся пропавшими без вести.

Между тем более 100 семей, в том числе 75 семей погибших и пропавших без вести при аварии на Саяно- Шушенской ГЭС получили помощь в Центре социальной помощи "РусГидро". Как сообщил сегодня журналистам и.о.председателя правления компании Василий Зубакин, центр работает круглосуточно, "на каждую семью составлена специальная карта, где указаны все потребности каждого члена семьи, каждому нуждающемуся оказывается помощь в трудоустройстве и сборе документов".

Он пояснил, что на сегодняшний день советом директоров "РусГидро" утверждены выплаты семьям погибших в размере 38 тыс. рублей на похороны, причем, если семья была сама не в состоянии организовать похороны, то они организовывались централизовано при помощи компании. Кроме того, для каждой семьи утверждена единовременная выплата в размере 2 минимальных зарплат погибшего члена семьи, а также выплаты в размере одного миллиона рублей. Причем 28 семей эти деньги уже получили.

Проблема сбора документов для получения выплат была решена на месте - в Черемушки приехали специалисты из социальных служб, адвокаты, юристы и экономисты, которые оформляли все на месте. Как отметила вице-премьер правительства Хакасии Ирина Смолина, распоряжением губернатора республики "любой чиновник, который в этой сложной ситуации отправляет людей за какой-либо справкой, должен быть уволен". По ее признанию, "на Саяно- Шушенской ГЭС впервые в России удалось полностью победить бюрократию". "Чиновник впервые увидел, как он должен работать, помогать людям и каждый вкладывал душу в это", - сказала она.

В настоящее время, как отметил Зубакин, идет сбор заявлений от нетрудоспособных родственников и тех, кто находился на содержании погибших в результате аварии. Каждому из таких членов семьи единовременно выплатят годовой заработок погибшего. Таких семей выявлено 34, к оплате подготовлено свыше 22,38 млн рублей.

Кроме того, проведена большая работа с банками по погашению кредитов погибших работников, в том числе ипотечных. Кредиты 27 погибших работников на общую сумму свыше 7,2 млн рублей уже погашены, подготовлены документы для перечисления средств еще на 24 выплаты, продолжается сбор документов по другим кредитам. Как отметил Зубакин, первым к этой работе подключился Сбербанк, затем другие частные и государственные банки.

Семнадцатого августа Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.