Раздел Общество
28 августа 2009, 18:17

На загадочном перевале Дятлова сделаны новые находки

В Свердловской области на месте загадочной гибели полвека назад группы из 9 туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, сделаны интересные находки.

Они, возможно, помогут восстановить часть странных событий, произошедших в ночь на 2 февраля 1959 года.

Экспедиция на перевал Дятлова состоялась 8-23 августа 2009 года. В ее составе были 13 человек, среди которых и Юрий Юдин. Он был участником группы Дятлова, но выбыл с основного маршрута из-за боли в ноге.

Как сообщил «Уралинформбюро» председатель оргкомитета экспедиции Алексей Коськин, был обнаружен перочинный ножик, который вероятно принадлежал либо одному из погибших туристов, либо кому-то из спасателей, работавших на месте ЧП в 1959 году. Также удалось найти металлические шипы, которые набивались на альпинистские ботинки. Примечательно, что, по предположениям экспертов, ни у спасателей, ни у туристов такой обуви не было. Также найдены куски расплавленного алюминия. Все это помогли обнаружить металлоискатели. Основания полагать, что эти вещи именно тех времен, есть: перевал Дятлова — отдаленное место, где никто не ходит.

По словам А.Коськина, c помощью этих находок возможно удастся восстановить картину происшествия.

Во время последней экспедиции было с точностью до 100 метров установлено и место палатки группы, исследованы зоны вокруг кедра и ручья. Именно там были найдены тела нескольких туристов.

Эксперты экспедиции пришли к выводу, что причина гибели группы Дятлова была не естественной. До появления спасателей на месте ЧП побывали какие-то люди, между ними и туристами что-то происходило.

Следует отметить, что работа по воссозданию трагических событий тех дней осложняется отсутствием поддержки от официальных органов. По данным А.Коськина, ранее доступ к уголовному делу, возбужденному 28 февраля 1959 года, удавалось получить, с недавнего времени прокуратура Свердловской области закрыла его совсем.

Однако участники экспедиции не теряют надежды и намерены продолжать исследования. Во время прошлогодней поездки были найдены плоскогубцы, а также ракетницы, патроны и бытовые предметы спасателей.

Группа Дятлова отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области 23 января 1959 года. 1 февраля туристы остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») недалеко от безымянного перевала (позднее названного перевал Дятлова). 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай и послать телеграмму в институтский спортклуб, но этого не произошло. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля. 26 февраля была найдена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой. В палатке осталось снаряжение, а также обувь и верхняя одежда части туристов. 27 февраля были обнаружены тела Юрия Дорошенко, Юрия Кривонищенко, Игоря Дятлова, Рустема Слободина, Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все пятеро погибли от переохлаждения.

Тела еще 4 туристов — Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова — были найдены лишь 4 мая. У Л.Дубининой и А.Золотарева были переломы ребер, у Н.Тибо-Бриньоля — тяжелая черепно-мозговая травма. А.Колеватов серьезных травм не имел.

Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь на 2 февраля. Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина случившегося. Осталось не ясно, что же действительно произошло с группой, почему они покинули палатку, как действовали дальше, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы и как получилось, что не выжил никто.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.