Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин посулил студентам-платникам с высокой успеваемостью льготы

28 августа 2009, 18:11
Российские студенты с нынешнего года при хорошей успеваемости смогут рассчитывать на целый ряд льгот.
Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании в пятницу по вопросу подготовки образовательных учреждений к началу учебного года.

По его словам, речь идет, в том числе, об отсрочке платежей по основной сумме кредита на весь срок обучения в вузе. Государство при этом намерено субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере три четверти от ставки рефинансирования Центробанка.

Путин также заверил, что к студенту-заемщику не будет таких требований вроде залога или поручительств. А банкам-участникам эксперимента возместят их возможные потери в случае невозврата кредитов за счет федерального бюджета, заявил глава правительства.

Напомним, в феврале нынешнего года президент России Дмитрий Медведев пообещал студентам-платникам помочь преодолеть финансовые трудности в условиях кризиса. Как одну из инициатив он предложил более активно развивать образовательные кредиты.

Также он предложил в качестве поощрения переводить студентов с высокой успеваемостью с платных мест на бюджетные, гарантированные государством.

Со своей стороны, министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что решение о переводе студентов с платной на бюджетную основу принимает каждый вуз самостоятельно. Однако Минобрнауки будет контролировать этот процесс. Уже в конце февраля он констатировал, что в вузах повысилась успеваемость, так как студенты заинтересованы в том, чтобы сэкономить на образовании.

В марте же Минобрнауки представило в правительство предложения по новым образовательным кредитам: они будут предоставляться студентам, которые учатся на востребованных экономикой специальностях и только на "хорошо" и "отлично".

Эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам стартовал в начале прошлого года. В нем принимали участие порядка тысячи студентов МГУ, МГТУ им. Баумана, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов. Однако в связи с финансовым кризисом у банков, участвующих в эксперименте, возникли проблемы с предоставлением кредитов. Теперь же банки будут участвовать на рыночных условиях, что будет выгодно им, а за счет субсидирования части ставки государством и студенты будут пользоваться льготными условиями.