Раздел Общество
27 августа 2009, 19:10

В Госдуме считают, что мораторий на смертную казнь в России будет продлен

В комитете Госдумы по безопасности считают, что мораторий на смертную казнь в России будет продлен. Такое мнение РБК высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
Он напомнил, что мораторий действует, согласно постановлению Конституционного суда, до того момента, пока на всей территории России не будут работать суды присяжных. В 2010г. суд присяжных начнет свою работу в последнем регионе РФ - Чеченской Республике, но, убежден Г.Гудков, мораторий будет продлен, так как Россия взяла соответствующее обязательство в связи со своим вхождением в Совет Европы. Он отметил, что почти везде в Европе смертная казнь отменена. По словам депутата, мораторий должен быть продлен до того момента, пока "в сознании людей не укоренится мысль об окончательном запрете на эту высшую меру наказания".

Отметим, что вопрос о смертной казни остро встал после заявления адвоката потерпевших от действий майора милиции Дениса Евсюкова о том, что к нему может быть применена смертная казнь, так как вынесение приговора должно произойти в 2010г. Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля 2009г. начальник ОВД "Царицыно" 31-летний Д.Евсюков расстрелял девять человек. Первым был убит водитель автомобиля Chevrolet, который подвозил милиционера. Затем Д.Евсюков зашел в супермаркет и продолжил стрельбу. В результате были убиты двое, семь человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. В отношении Д.Евсюкова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ (убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия). 27 апреля Симоновский районный суд Москвы выдал санкцию на арест Д.Евсюкова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.