Раздел Общество
27 августа 2009, 19:04

Библиотеку Мошкова признали «экстремистским материалом»

Блоггеры обнаружили, что один из разделов сетевой «Библиотеки Мошкова» – проект «Самиздат» оказался в списке экстремистских материалов Минюста РФ по решению Череповецкого городского суда.
Таким образом, в статусе экстремистов оказались 43 345 авторов полумиллиона произведений, некоторые из которых изданы и получили различные литературные премии.

В федеральном списке экстремистских материалов Минюста РФ под номером 381 оказался один из основных разделов известной «Библиотеки Мошкова» – «Самиздат» (http://zhurnal.lib.ru/). Решение было принято Череповецким городским судом в апреле 2009 года. «Опасаюсь, как бы не поместили в список экстремистских материалов собрание Ленинской библиотеки. Ведь «Майн Кампф» там наверняка есть?», – иронизируют блоггеры на Dirty.ru. Очевидно, что при составлении либо федерального списка, либо постановления суда из интернет-адреса выпала существенная часть, указывающая на конкретного нарушителя. В результате, из-за ошибки неизвестного секретаря вне закона оказались почти 50 тысяч авторов журнала, многие из которых давно имеют контракты с издательствами и являются лауреатами различных премий.

«Новая газета» нашла фигуранта дела: некоего Дунаева Виктора Анатольевича. В «сетевых заметках» Дунаева «экстремизм» там, как и во многих подобных случаях, высосан из пальца обиженными чиновниками. Характерно, что, как следует из материалов, обнародованных Дунаевым, первоначально (в 2008 году) в возбуждении уголовного дела было отказано, и прокуратура использует свою любимую в таких случаях формулировку «указанные материалы могут быть отнесены к экстремистским», отмечает издание.

Конечно, «федеральный список» является всего лишь перечнем завершившихся судебных дел в отношении экстремистских материалов. Однако, как показывает практика последних лет, наличие какого-либо текста или видеофайла из этого списка, часто служит основанием для возбуждения уголовных дел за распространение экстремистских материалов. Благодаря минюстовской опечатке такого рода дела могут быть заведены на любого из почти 50 тысяч авторов «Самиздата».

Кроме того, смущает и то, что столь грандиозная ошибка оказалась в списке, где практически нет интернет-изданий – несмотря на десятки неофашистских сайтов, действующих в Рунете. Помимо «Самиздата» в федеральном списке из 414 позиций числятся портал wap-контента (для закачки на мобильные телефоны) Fank.ru, несколько личных блогов в LiveJournal, один сайт сахалинских неонацистов, оппозиционный портал «Ингушетия.ру» и с десяток адресов размещенных в сети видеороликов.

История с «Самиздатом» напоминает столь же анекдотичный случай, произошедший этим летом с крупнейшим в России историческим порталом «Хронос». В июле деятельность сайта была прекращена провайдером по требованию (без суда) петербургского ГУВД – за размещение первой главы «Майн Кампф» с комментариями историков. Позднее, правда, появилась версия главного редактора «Хроноса» о том, что портал закрыли из-за публикации статьи с критикой решения петербургского губернатора Валентины Матвиенко сократить помощь блокадникам.

Версию, что поводом для закрытия проекта стала статья о решении петербургского губернатора сократить помощь блокадникам, подтверждает абсурдность требований милиционеров. «Майн Кампф» выложен в Рунете и помимо «Хроноса» – так, русская «Википедия» дает сразу несколько ссылок на текст книги Гитлера. Библиотека «Хроноса» содержит и другие спорные тексты, в частности, 16-томное собрание сочинений Иосифа Сталина, однако это питерских милиционеров не заинтересовало.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.