Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области появятся «вузовские» инспекторы милиции

27 августа 2009, 15:40
В ГУВД по Свердловской области начался эксперимент по внедрению в вузы инспекторов милиции.
С нового учебного года в высших учебных заведениях будет работать 31 участковый уполномоченный. Договоренность с руководителями образовательных учреждений о размещении инспекторов практически достигнута, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Свердловской области Михаил Крайнов.

Новое подразделение, объединяющее, в том числе, школьных, семейных и «вузовских» инспекторов, было создано в ГУВД области в нынешнем году. Его основная задача — профилактика преступлений и правонарушений среди учащихся и студентов.

Проблема эта для Свердловской области сейчас актуальная, как никогда. По данным пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, за семь месяцев учащиеся и студенты совершили 1814 преступлений (1441 из них — на счету несовершеннолетних). Всего же несовершеннолетними или при их участии совершено 2275 преступлений, в том числе 768 — тяжких и особо тяжких. В августе, например, в милицейских сводках «засветились» школьники и студенты из Кушвы, Бисерти, Каменска-Уральского, Камышлова, Красноуфимска, Нижней Туры, Тавды, Нижней Салды, Алапаевска, Качканара, Верхней Пышмы, Екатеринбурга. В числе преступлений, совершенных ими, — убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, угоны, кражи.

Благодаря профилактической работе школьных инспекторов (напомним, такая должность была введена в 2001 году), уровень преступности среди подростков удалось снизить. Так, по сравнению с прошлым годом, количество грабежей, совершенных школьниками, уменьшилось на 3%, краж — на 10%, угонов — на 40%. Количество подростков, взятых на милицейский учет, увеличилось на 92%. В два раза больше составлено протоколов об административных правонарушениях, на 149% больше раскрыто преступлений, совершенных школьниками. Тем не менее, уровень преступности в этой среде все еще очень высок, поэтому сотрудники милиции призывают педагогов и руководителей образовательных учреждений работать «в одной связке» — только так можно добиться более эффективных результатов в предупреждении детской и подростковой преступности.

Как отметил Михаил Крайнов, введение института «вузовских» инспекторов также должно сказаться на снижении уровня преступности в молодежной среде. В вузах милиционеры будут работать в тесном контакте с ректоратом и студенческими отрядами правоохранительной направленности, выявляя, в первую очередь, экстремистские настроения среди студентов.

В целом же планируется «сопровождать» так называемых неблагополучных подростков с первого класса до вуза. Согласно нормативным документам МВД, на каждое профилактируемое лицо создается база данных, которая хранится определенное время. Таким образом, инспектор в вузе уже будет знать, чего ожидать от студента, — в этом милиционеру поможет информация, собранная школьными инспекторами.
По словам Михаила Крайнова, эксперимент по введению должностей «вузовских» инспекторов — уникальное явление для России.

Однако это не единственное ноу-хау свердловской милиции. Так, недавно начали работу семейные инспекторы, чья задача — выявлять неблагополучные семьи с детьми, оказывать им посильную морально-психологическую помощь, в случае необходимости — изымать ребенка у родителей. Работа семейных инспекторов также главным образом профилактическая. Пока в России также не существует подобных прецедентов и, соответственно, нет никакого ценного опыта, который можно было бы перенять, так что в этом направлении свердловские милиционеры действительно будут первопроходцами.