Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЕС с 1 сентября запрещает продажу 100-ватных ламп накаливания

27 августа 2009, 14:54
С 1 сентября с прилавков магазинов в 27 странах Евросоюза исчезнут 100-ватные лампы накаливания - это предусмотрено стратегией энергосбережения, сообщают СМИ со ссылкой на Еврокомиссию.
Следующим шагом станет постепенная, в течение ближайших трех лет, замена всех видов традиционных лампочек на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации.

Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп накаливания нового поколения позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5-10 миллиардов евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.

Тем не менее, у энергоэкономичных ламп, которые производятся в странах Азии, в Европе уже нашлись критики. Они утверждают, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их переработку.