Раздел Общество
27 августа 2009, 14:50

Мерзлякова: Бывшего шалинского депутата Шамарина пытали

Показания бывший депутат Шалинского городского округа давал под пытками, сообщила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
«В связи сообщением, распространенным пресс-службой ГУВД в отношении уголовного дела преступной группировки, возглавляемой бывшим депутатом Шалинского городского округа, полагаю необходимым сделать следующее заявление. Расцениваю данную информацию как давление на суд. В отношении обвиняемых все акценты заранее расставлены, суду остается лишь определить меру наказания. Между тем, в деле нет информации о том, каким образом получены необходимые показания», - пояснила уполномоченный.

По словам Татьяны Мерзляковой, в течение всего периода проведения расследования она получала обращения не только от родственников обвиняемых, но и от простых жителей поселка, которые назвали это дело «глумлением над Шалей». Люди были искренне возмущены методами, которые применялись к их близким родственникам и просто знакомым.

Отметим, что омбудсмен неоднократно выезжала в следственный изолятор, где содержались обвиняемые, лично видела многочисленные следы пыток на их телах. С одним из обвиняемых она встречалась в больнице исправительной колонии № 2, врачи которой с трудом спасли ему жизнь после попытки суицида. Человек пытался уйти из жизни после того, как дал показания, не выдержав пыток.

«То, что в ходе проведения расследования к целому ряду фигурантов применялись физические методы воздействия не вызывают сомнений. Неоднократно я информировала о происходящем прокурора Свердловской области. Однако реальные меры были предприняты лишь после того, как обвиняемый Пряхин не был принят в СИЗО-1 после проведения допроса. Повреждения на его теле были столь очевидны, что сотрудники СИЗО потребовали проведения медицинского освидетельствования. Только после этого факта мне удалось добиться возбуждения уголовное дела в отношении старшего оперативного уполномоченного по особо важным делам отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия, квалифицированным вымогательством и похищением отдела по борьбе с бандитизмом и иными тяжкими преступлениями УБОП ГУВД по Свердловской области», - подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Также она добавила, что не пыталась вмешиваться в ход расследования и никогда не обсуждала с фигурантами дела, в чем они обвиняются, но всеми возможными методами пыталась противостоять применению пыток. В результате в отношении правозащитницы была предпринята попытка дискредитации, которую она воспринимает как шантаж.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.