Раздел Общество
27 августа 2009, 13:46

Свердловская прокуратура нашла нарушения в договорах военкоматов с сотовыми операторами

В договорах, заключенных между некоторыми свердловскими военкоматами и операторами связи, свердловская прокуратура обнаружила нарушения.
Прокуратура Свердловской области в этом году предъявила в областной Арбитражный суд Свердловской области 36 исковых заявлений о признании недействительными условий договоров на оказание услуг местной и внутризоновой телефонной связи, заключенных между городскими и районными военными комиссариатами (Красноуральск, Ивдель, Алапаевск, Богданович, Березовский, Полевской и другие) и некоторыми операторами связи.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, основанием для предъявления исковых заявлений в суд стали результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что отдельные пункты договоров, заключаемых между военкоматами и операторами связи, противоречат действующему законодательству и нарушают безопасность государства.

Так, в договорах операторам связи незаконно предоставлялось право в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг телефонной связи путем расторжения договора в случае нарушения военными комиссариатами условий договора, в том числе и в части оплаты услуг оператора связи.

Между тем, в соответствии с указом Президента РФ №1173 от 23.11.1995 года «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» ограничение или прекращение услуг связи для воинских частей или учреждений, в которых предусмотрена воинская служба (военкоматы относятся к их числу), являются действиями, нарушающими безопасность государства.

Поэтому расторжение заключенных с военными комиссариатами договоров на оказание услуг телефонной связи в одностороннем порядке по инициативе оператора связи недопустимо.

На сегодняшний день Арбитражным судом Свердловской области рассмотрена уже большая часть таких исковых заявлений прокуратуры Свердловской области. Требования прокуратуры о признании недействительными договоров на оказание услуг телефонной связи ответчиками (операторами связи и военными комиссариатами) удовлетворяются добровольно, в ходе рассмотрения исковых заявлений судом.

По требованию прокуратуры оспоренные договоры приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.