Раздел Общество
27 августа 2009, 11:46

Развернутые на Дальнем Востоке С-400 оказались «бумажными»

Дивизион ЗРК С-400, о развертывании которого на Дальнем Востоке было объявлено ранее, не добрался до места назначения, пишет 27 августа газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны.
По словам собеседника издания, установки в Дальневосточном военном округе ожидают давно, однако доставлены они еще не были.

Если бы дивизион уже был переброшен в расположение ближайшего к границе с КНДР 1533-го зенитного ракетного полка, то это было бы большое событие, из которого не стали бы делать секрета, сообщил газете источник в войсках Дальневосточного округа.

Также информацию о развертывании комплексов не подтвердили и в штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. "Мы такими сведениями не располагаем", - заявил "Коммерсанту" источник в штабе. Развертывание дивизиона С-400 обязательно сопровождалось бы соответствующей пиар-кампанией, отметил он.

26 августа о развертывании на Дальнем Востоке дивизиона зенитно-ракетных систем С-400 заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров. По его словам, эта мера была вызвана беспокойством относительно испытаний КНДР на полигоне, который находится "довольно близко" от границы с РФ.

В частности, по мнению Макарова, военные с помощью зенитно-ракетных комплексов будут принимать "превентивные меры", чтобы обезопасить себя от неудачных пусков северокорейских ракет и не допустить попадания на территорию России обломков этих ракет. Также он не исключил, что ЗРК могут применяться и для защиты от ядерных испытаний КНДР.

На данный момент в российских войсках имеется только два дивизиона С-400. Оба они находятся на боевом дежурстве в Подмосковье. По данным "Коммерсанта", на Дальний Восток будет переброшен первый дивизион, с 2007 года находящийся на дежурстве в Электростали.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.