Раздел Общество
25 августа 2009, 19:38

Двое из 11 членов экипажа Arctic Sea вышли на связь с родственниками

Двое из 11 членов экипажа сухогруза Arctic Sea, доставленных на прошлой неделе в Москву с Кабо-Верде, связались, наконец, со своими родными.
По словам отца одного из моряков Александра Дещени, его сын Олег сообщил, что "их разместили в одной из гостиниц, но в какой, уточнить не может".

"Вообще разговор был очень короткий. Сын сказал, что, пока идет следствие, их не отпустят. Сказал, что все живы-здоровы, но подробности сообщить не может", - добавил Дещеня. Краткий разговор состоялся у родителей с другим членом экипажа - Дмитрием Фазыловым, который тоже смог лишь подтвердить родителям факт своего нахождения в Москве, а также сообщить, что мобильные телефоны и одежда моряков находятся на борту сухогруза, передает "Интерфакс".

Сам сухогруз в настоящее время идет в сторону Новороссийска, однако, как заявили жена капитана судна Елена Зарецкая и супруга старшего механика Виктория Шумик, с ними на связь никто не выходил.

Напомним, всего на борту захваченного сухогруза находились 15 архангельских моряков. 11 членов экипажа, а также восьмерых захватчиков на прошлой неделе доставили в Москву три Ил-76 российских ВВС. В рамках уголовного дела, возбужденного СКП по факту похищения людей, с ними проводятся следственные действия. Между тем четверо членов экипажа остались на судне, и связи с ними нет до сих пор.

При этом в СКП РФ опровергают появившуюся информацию о том, что у членов экипажа имеются проблемы в общении с родными. "Никоим образом не нарушаются права потерпевших моряков с Arctic Sea. Они могут общаться с родными и близкими", – заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Его слова полностью подтверждает председатель совета Северной региональной организации Российского профессионального союза моряков Александр Красноштан. "Связь с ними есть. Уже в субботу ребята вышли с родственниками на связь, – сообщил профлидер. – У моряков все в порядке, их обеспечили всем необходимым". По его словам, находящийся в Москве экипаж может оказаться дома уже в выходные.

"Вызывает обеспокоенность другой факт, – говорит Красноштан. – Экипаж, оставшийся на борту сухогруза Arctic Sea, до сих пор не выходит на связь".

Напомним, 28 июля сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз древесины, под мальтийским флагом вышел из Финляндии и 4 августа должен был прибыть в порт Беджайя (Алжир). Однако 28 июля связь с транспортом прервалась. По версии Минобороны РФ, поздно вечером 24 июля к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четверо граждан Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России.

Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Как рассказали члены экипажа судна, восемь человек были в черной одежде с надписью на спине "POLICIA". Затем Arctic Sea двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

17 августа, спустя более чем две недели после загадочного исчезновения, Arctic Sea был обнаружен неподалеку от островов Кабо-Верде в Атлантике российским военным кораблем и взят под контроль без применения оружия. 20 августа 8 задержанных подозреваемых и 11 членов экипажа судна были доставлены самолетами ВВС РФ в Москву. В этот же день 8 предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в следственный изолятор "Лефортово" в Москве.

По данным следствия, подозреваемые совершили захват судна в открытых водах, не входящих в территорию каких-либо государств. Как установили следователи, подозреваемые действовали организованно, с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea: гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.126 (похищение человека) и ч.3 ст.227 (пиратство) УК РФ. Между тем ни один из арестованных свою вину не признал.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.