Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В «РусГидро» исключили человеческий фактор из числа причин аварии на ГЭС

25 августа 2009, 09:53
В "РусГидро" исключают человеческий фактор как возможную причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает во вторник, 25 августа, РИА Новости.
Об этом агентству заявил исполняющий обязанности председателя правления компании Василий Зубакин.

По его словам, специалисты пришли к выводу, что авария не связана с ошибочными действиями сотрудников ГЭС. Ранее Зубакин отмечал, что в "РусГидро" рассматривают несколько версий происшествия. Какие именно версии обсуждаются, он не уточнил.

Ранее в блогах была озвучена версия со ссылкой на находившегося в момент аварии на ГЭС сотрудника станции, согласно которой "кто-то по ошибке случайно открыл затвор". Позднее в отношении автора публикации Михаила Афанасьева, который также писал о находящихся в завалах ГЭС живых людях, было возбуждено уголовное дело по статье "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления".

Глава МЧС России Сергей Шойгу попросил официальных лиц не озвучивать какие-либо версии причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и подождать, пока выводы сделает специальная комиссия.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии был затоплен и разрушен машинный зал. Авария привела к полной остановке станции. Погибли 69 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести.