Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Philip Morris заплатит 13,8 миллиона долларов за смерть заядлой курильщицы

25 августа 2009, 09:17
Суд присяжных в Лос-Анджелесе обязал производителя сигарет Philip Morris выплатить 13,8 миллиона долларов американке Джоди Баллок, чья мать Бетти скончалась от рака легких.
Об этом в понедельник, 24 августа, сообщает Associated Press.

Первоначально иск к Philip Morris подала в 2002 году сама Бетти Баллок. По ее мнению, компания не предупредила курильщицу о возможных рисках заболевания и несет ответственность за ее болезнь. Тогда присяжные признали табачную компанию виновной и присудили выплатить Баллок рекордную сумму в 28 миллиардов долларов в качестве так называемого "денежного возмещения в виде наказания ответчика для примера" (punitive damages).

Позднее сумма выплаты была уменьшена судьей до 28 миллионов долларов, а в 2008 году решение суда присяжных было отменено, и дело вернулось на повторное рассмотрение. Тем не менее, в рамках первого дела Баллок получила 750 тысяч долларов непосредственно за причиненный здоровью ущерб и 100 тысяч в качестве компенсации морального ущерба.

Бетти Баллок курила с 17 лет, в феврале 2001 года у нее был диагностирован рак легких. Спустя два года, в феврале 2003 года, курильщица скончалась в возрасте 64 лет, и вместо нее истцом стала дочь Джоди.