Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У должников предлагается отбирать водительские права

24 августа 2009, 17:02
За первое полугодие 2009 года в России вынесено уже около 80 тысяч постановлений об ограничении должникам права выезда за рубеж.
В результате этих временных ограничений должниками оплачено свыше 766 миллионов рублей, в том числе погашена задолженность по алиментам на 34,2 миллиона рублей.

"К примеру, по итогам прошлого года в результате применения этой меры в отношении более 82 тысяч должников была погашена задолженность в размере свыше 797,5 миллиона рублей", - сообщила в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - заместитель Главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева.

Она подчеркнула, что ежегодно количество документов, поступающих на принудительное исполнение к судебным приставам, неуклонно растет. Так, с 1998 по 2008 годы на исполнении было свыше 242 миллионов исполнительных производств. "Совершенствование законодательства дало свои положительные результаты. Об этом позволяет говорить устойчивая динамика как общего числа исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, так и количество исполненных судебных решений", - сказала замдиректора ФССП. С 2006 года число исполненных решений возросло с 48,9% до 63,9%. Сумма взысканных по ним денежных средств увеличилась с 82 до 130 миллиардов рублей. Ежегодно увеличивается и сумма средств, перечисленных в федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. В 2008 году она составила 85 миллиардов рублей (в 2006 - 58 миллиардов).

Игнатьева также сообщила, что разработан законопроект, по которому у должников могут изыматься права на управление транспортным средством. "Мы считаем необходимым законодательно расширить перечень ограничений в отношении должников, в первую очередь, в части временного ограничения специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией на осуществление деятельности, требующей специального разрешения, лицензии и т.п.", - отметила замдиректора ФССП.

Она подчеркнула, что предложение о законодательном ограничении специального права была озвучена директором ФССП России Артуром Парфенчиковым в ходе "круглого стола" в Госдуме и была поддержана рядом депутатов. "В сотрудничестве с группой депутатов этот проект уже разработан", - сказала Игнатьева. По ее словам, речь идет об изъятии водительских прав, прав на вождение маломерными судами. Ограничения могут распространяться на управление частным авиатранспортом, а также на использование лицензий на охоту и рыбалку. "Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага", - заметила Игнатьева. Она уточнила, что подобный опыт ограничений существует за рубежом. Существующее сейчас ограничение права на выезд должников за рубеж действует в течение полугода и может затем продлеваться.