Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вещи, принадлежавшие семье Николая Второго, доставят в Екатеринбург из Голландии

24 августа 2009, 13:51
Найденные личные реликвии царской семьи: Хоругвь с иконой Казанской Божьей Матери и Хоругвь с иконой Князя Александра Невского будут доставлены в Екатеринбург.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии, до 1917-го года эти иконы находились в иконостасе Федоровского собора в Царском селе. Этот собор был построен на личные деньги Николая Второго и был его любимым храмом.

После революции все иконы из Собора были распроданы за границу, утеряны, лишь небольшое их количество было отправлено на хранение в Музей Истории религии в Санкт-Петербурге.

В одной из зарубежных коллекций были найдены две хоругви. Эти реликвии были тайно вывезены за границу в тридцатые годы. И только сейчас, 80 лет спустя, стараниями российского бизнесмена, главы Дома Иконы Игоря Возякова года они вернутся в Россию.

После сенсационной находки в Голландии был назначен ряд экспертиз. Никто из специалистов, включая историков Рублевского музея, Царского села, музея Истории религии не верил в то, что эти иконы могли сохраниться.

Это те самые хоругви, перед которыми молился Николай Второй и вся царская семья накануне страшного дня — 17 августа 1917 года, когда Романовых под арестом увезли в Екатеринбург, где их жизнь трагически оборвалась 11 месяцев спустя.

Игорь Возяков сделал все возможное для того, чтобы найденные святыни вернулись на Родину. 4 сентября царские реликвии вернутся в Россию. После этого сотрудники Дома Иконы привезут царские реликвии в Екатеринбург.

12 сентября архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужит молебен перед этими иконами в храме-на-крови, а после этого вокруг храма пройдет крестный ход. На следующий день хоругви будут выставлены в храме-на-крови, чтобы любой верующий мог помолиться перед ними. После этого хоругви вернутся в Москву. После 18 сентября каждый желающий сможет увидеть царские реликвии в Доме Иконы на Спиридоновке, 4.

Для охраны выкупленных за 20 миллионов долларов икон будут предприняты беспрецедентные меры. Сотрудники Дома Иконы подготовили для их хранения специальные пуленепробиваемые саркофаги.