Раздел Общество
24 августа 2009, 13:51

Вещи, принадлежавшие семье Николая Второго, доставят в Екатеринбург из Голландии

Найденные личные реликвии царской семьи: Хоругвь с иконой Казанской Божьей Матери и Хоругвь с иконой Князя Александра Невского будут доставлены в Екатеринбург.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии, до 1917-го года эти иконы находились в иконостасе Федоровского собора в Царском селе. Этот собор был построен на личные деньги Николая Второго и был его любимым храмом.

После революции все иконы из Собора были распроданы за границу, утеряны, лишь небольшое их количество было отправлено на хранение в Музей Истории религии в Санкт-Петербурге.

В одной из зарубежных коллекций были найдены две хоругви. Эти реликвии были тайно вывезены за границу в тридцатые годы. И только сейчас, 80 лет спустя, стараниями российского бизнесмена, главы Дома Иконы Игоря Возякова года они вернутся в Россию.

После сенсационной находки в Голландии был назначен ряд экспертиз. Никто из специалистов, включая историков Рублевского музея, Царского села, музея Истории религии не верил в то, что эти иконы могли сохраниться.

Это те самые хоругви, перед которыми молился Николай Второй и вся царская семья накануне страшного дня — 17 августа 1917 года, когда Романовых под арестом увезли в Екатеринбург, где их жизнь трагически оборвалась 11 месяцев спустя.

Игорь Возяков сделал все возможное для того, чтобы найденные святыни вернулись на Родину. 4 сентября царские реликвии вернутся в Россию. После этого сотрудники Дома Иконы привезут царские реликвии в Екатеринбург.

12 сентября архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужит молебен перед этими иконами в храме-на-крови, а после этого вокруг храма пройдет крестный ход. На следующий день хоругви будут выставлены в храме-на-крови, чтобы любой верующий мог помолиться перед ними. После этого хоругви вернутся в Москву. После 18 сентября каждый желающий сможет увидеть царские реликвии в Доме Иконы на Спиридоновке, 4.

Для охраны выкупленных за 20 миллионов долларов икон будут предприняты беспрецедентные меры. Сотрудники Дома Иконы подготовили для их хранения специальные пуленепробиваемые саркофаги.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.