Раздел Общество
23 августа 2009, 14:42

Засуха расползается по миру

Сильная засуха оставила обширные территории на севере Китая без питьевой воды и урожая, передает Associated Press.
По данным китайских властей, около 5 млн человек остались без воды. Перебои с водоснабжением грозят и югу страны.

Больше всего властей беспокоит тот факт, что территории, пораженные засухой, продолжают увеличиваться. Уже сейчас обширные пространства между северо-восточной провинцией Цзилинь и Внутренней Монголией на севере страдают от засушливой погоды.

От жары и отсутствия дождей погиб урожай на площади 8,7 млн гектаров. Власти опасаются, что проблемы с водоснабжением могут возникнуть и на юге, в провинциях Хунань и Хубей.

В настоящее время на другом континенте Мексика также страдает от сильнейшей за последние почти 70 лет засухи. От недостатка воды гибнет урожай и крупный рогатый скот, власти столицы Мехико уже приняли решение ограничить потребление воды.

Сильная засуха отмечается также в Индии. Специалисты связывают эти аномалии с климатическим явлением «Эль-Ниньо», зарождающемся в Тихом океане.

В России сильнейшая за последнее десятилетие засуха поразила сразу несколько крупных регионов, включая Ростовскую, Оренбургская и Ульяновскую области, Татарстан и Башкирию. По оценкам Минсельхоза, Россия недополучит в этом году 11 млн т зерна, урожай погиб на площади в 3,6 млн гектаров. Вместе с тем сбор зерна в этом году прогнозируется в объеме 85-90 млн т, что выше среднегодовых значений за последние 10 лет.

Правительство продлило пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям краткосрочные кредиты и субсидирование процентной ставки по ним на год, говорилось в сообщении пресс-службы Минсельхоза. Кроме того для поддержки пострадавших от засухи регионов принято решение предоставить товарные кредиты в виде зерна из интервенционного фонда сроком на три года. Из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей в пострадавших регионах перечислено уже несколько миллиардов рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.