Раздел Общество
23 августа 2009, 11:21

Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выросло до 69 человек

Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 69 человек, шестеро числятся пропавшими без вести.
Об этом в воскресенье, 23 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергея Шапошникова.

Замглавы МЧС Павел Плат, в свою очередь, рассказал, что в настоящий момент продолжается откачка воды из внутренних помещений станции. Ожидается, что к концу дня спасателям удастся спуститься с отметки 308 метров до уровня 305 метров. Это позволит им попасть на нижний этаж, где, скорее всего, людей не было.

В результате аварии, произошедшей 17 августа, оказались затоплены машинный зал ГЭС и находящиеся под ним помещения. Из-за выхода из строя трех из десяти гидроагрегатов работа станции была остановлена. По предварительным оценкам, на ее восстановление потребуется по крайней мере четыре года.

Причины катастрофы пока что остаются неизвестными. Ранее озвучивались различные версии происшедшего, однако глава МЧС Сергей Шойгу потребовал от чиновников не придумывать причины и дождаться официальных данных расследования.

22 августа премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о выплате семьям погибших и пропавших без вести по миллиону рублей, пострадавшие должны получить по 100 тысяч.

По миллиону рублей семьям погибших обещала выплатить и компания "Русгидро", владеющая ГЭС. Между тем сами пострадавшие и родные жертв посчитали такую сумму недостаточной и потребовали увеличить ее до пяти миллионов рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.