Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге родители школы №119 объявят голодовку

21 августа 2009, 14:16
В Екатеринбурге родители ликвидированной школы №119, где обучалось 120 детей, намерены объявить голодовку.
Как сообщила Накануне.RU директор школы Валентина Обросова, вчера состоялось собрание родителей и сотрудников, на котором было объявлено о ликвидации школы.

"На данный момент я уволена, все кабинеты в школе опечатаны. Однако родители заявили о том, что не намерены забирать из школы документы, а сотрудники не будут писать заявления об увольнении. Родители наших учеников готовы идти на крайние меры – устроить голодовку. Они пойдут на крайние меры в том случае, если суд, заседание которого пройдет 25 августа и 15 сентября, или другие инстанции, куда были разосланы письма, не поддержат нашу позицию", - говорит Валентина Обросова. По ее словам, по итогам собрания было принято решение провести День знаний и устроить линейку у дверей закрытой школы. Также директор намерена оспорить решение об увольнении, поскольку нового рабочего места ей пока не предоставили. Также, как и другим сотрудникам. Она отметила, что управление образования лукавит, говоря о том, что обучение детей в малокомплектных школах затратно. "Учеба ребенка в малокомплектной школе стоит столько же, сколько и в обычной. Денег нам хватает", - говорит Валентина Обросова.

Напомним, закрытие малокомплектных школ в столице Урала связано с оптимизацией системы образования и переходом на подушевой принцип оплаты труда учителей. По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Александра Соболева, за последние 13 лет в Свердловской области, как и по всей России, произошло "демографическое сжатие". То есть сейчас в школах обучается на одну треть меньше детей. При этом, некоторые из малокомплектных школ, где обучается небольшое количество детей, располагаются в старых зданиях и бывших детских садах. Содержать и отапливать такие помещения просто невыгодно.

"Есть такие школы, где обучение одного ребенка в год, обходится бюджету в 300-400 тысяч рублей, что в десятки раз больше установленных нормативов", - сказал Соболев. Однако родители детей, обучающихся в подобных учреждениях, не поддержали позицию чиновников и обращались в суды с целью отменить постановление о ликвидации. Тем не менее, суд поддержал позицию городских властей.