Раздел Общество
21 августа 2009, 13:45

Свердловчане объединяются перед угрозой радиации

В непосредственной близости от Верхней Пышмы планируется разместить хранилище твердых радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующих излучений объемом 1340 куб.м.
28 августа в администрации городского округа Верхняя Пышма состоятся повторные общественные слушания по этому вопросу.

Как сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 21 августа, председатель комитета по охране природных ресурсов и окружающей среды администрации Верхней Пышмы Лидия Ананьина, накануне объявление о предстоящих слушаниях было опубликовано в местной газете «Красное знамя».

Между тем ранее Владимир Вечтомов, староста поселка Крутой, расположенного всего в 3 км от участка, отведенного под строительство полигона, заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что для него очевидно – повторные слушания готовятся с теми же нарушениями закона, что и первое. По его словам, закон предусматривает уведомление граждан о предстоящих общественных слушаниях через СМИ как минимум за месяц. В данном же случае анонс вышел всего за неделю до события, в результате чего жители Верхней Пышмы и прилегающих поселков могут не успеть подготовить аргументированные возражения.

Староста также расположенного поблизости поселка Красногвардейский Ирина Бакина сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru», что непременно примет участие в слушаниях и передаст властям коллективное письмо, в котором жители поселка высказывают свое категорическое несогласие со строительством экологически небезопасного объекта. Также, по ее словам, свои заявления протеста готовят представители четырех расположенных в округе некоммерческих объединений садоводов и огородников – жители района опасаются за экологическую безопасность своих участков. Пышминцы надеются, что поддержать их 28 августа из областного центра приедут представители СМИ, экологи и просто неравнодушные граждане.

При этом Ирина Бакина констатировала, что экологи Верхней Пышмы не очень-то заинтересованы в защите прав жителей округа. «Все знают, что разрешение на строительство подписал областной премьер Кокшаров, и люди просто не хотят с этим связываться», - сообщила староста поселка.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», разрешение было подписано главой областного правительства еще в феврале, однако широкая общественность знала о нем только на уровне слухов, которые, отметим, циркулировали по Свердловской области уже около четырех лет.

И только 16 июля в газете «Красное знамя», официальном вестнике городской администрации, который, кстати, практически не читают не в поселке Крутом, ни в Красногвардейском, появилось сообщение о публичных дебатах на эту тему, назначенных на следующий день. Естественно, никто из заинтересованных лиц эту заметку прочитать не успел, в результате чего через три дня в том же «Красном знамени» появилось сообщение администрации о том, что «возражений и предложений от жителей округа не поступило». После того, как старосты Крутого и Красногвардейского привлекли к проблеме внимание средств массовой информации, администрация Пышмы была вынуждена назначить повторные слушания.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.