Раздел Общество
21 августа 2009, 11:56

На Урале изобрели железнодорожную машину для срезания кустов

Чудо-кусторез внедрен на нижнетагильском отделении СвЖД.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Свердловской железной дороги, новая машина для вырубки кустов создана авторской группой Нижнетагильской дистанции пути. Изобретение было признано лучшим рационализаторским предложением на СвЖД по итогам 2008 года.

Так, навесной кусторез на железнодорожном ходу построен на базе списанной машины для замены шпал, к которой прикреплены косилка и насос. Усовершенствованная конструкция ножей позволяет срезать кусты с диаметром ствола до 5 сантиметров. Обычный кусторез справлялся лишь с сантиметровыми стволами.

Отметим, что ранее навесными кусторезами оборудовались только тракторы, продвижение которых в полосе отвода железной дороги вызывает затруднение, а часто и вовсе невозможно. Поэтому вырубку в междупутье и на откосах путейцы проводили вручную.

По словам руководителя авторской группы Андрея Даутова, изобретение позволит железной дороге сэкономить значительные средства. Его цена складывается лишь из стоимости косилки (порядка 180 тысяч рублей) и насоса (около 15 тысяч рублей), в то время как американский аналог на железнодорожном ходу, изготовленный в промышленных условиях, обошелся бы в несколько миллионов рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.