Раздел Общество
21 августа 2009, 11:38

На МАКСе впервые показали истребитель пятого поколения

В ходе авиасалона МАКС-2009 появилось изображение российского истребителя пятого поколения - одна из его проекций показана на значках с надписями "ОКБ Сухого" и "Т-50" (это индекс проекта).
До сих пор официально об облике нового самолета ничего не сообщалось.

Судя по изображению, новый боевой самолет представляет собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси, пишет газета "Ведомости". Похоже, что самолет спроектирован с использованием технологий "стелс". Проекция напоминает проект малозаметного истребителя YF-23, отвергнутый американцами в пользу F-22.

Данные значки - дешевая китайская подделка, сообщил источник в ОКБ Сухого. В то же время другой источник в авиационной промышленности утверждает, что внешнее сходство с Т-50 имеется.

Истребитель пятого поколения разрабатывается в России с 1990-х годов. Работы по созданию российского самолета пятого поколения ведут АХК "Сухой" и НПО "Сатурн". Ранее сообщалось, что летные испытания истребителя могут начаться в ноябре-декабре этого года.

Это же подтвердил во время авиасалона в Жуковском главком ВВС России Александр Зелин. Он также сообщил, что в Комсомольске-на-Амуре на авиационном производственном объединении им. Юрия Гагарина (КнААПО) собирают три истребителя пятого поколения Т-50.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин, побывавший на авиасалоне во вторник, назвал производство истребителя пятого поколения одним из приоритетных направлений самолетостроения и потребовал обеспечить разработку необходимыми ресурсами.

По задумке, истребитель пятого поколения можно будет применять круглосуточно и в любую погоду, он будет скрытным, сможет долго летать со сверхзвуковой скоростью, будет обладать высокоэффективной автоматизированной системой обороны. Подобные истребители есть пока лишь в США, а в России еще не создан даже опытный образец.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.