Раздел Общество
20 августа 2009, 18:12

Расследовать похищение «Арктик Си» будут в Новороссийске

Следственные действия в отношении сухогруза "Арктик си", освобожденного из пиратского плена, пройдут в Новороссийске, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову.
По ее словам, ранее министр обороны Анатолий Сердюков доложил об этом по телефону президенту Дмитрию Медведеву.

Как отметила Тимакова, сейчас сухогруз транспортируется в Новороссийск. На его борту находятся четыре члена экипажа - капитан, боцман и два механика.

Ранее в Москву были доставлены остальные 11 членов экипажа "Арктик си" и восемь человек, захвативших судно. Подозреваемые пираты переданы Следственному комитету при прокуратуре РФ.

Сухогруз, который по официальной версии вез лес из Финляндии в Алжир, был захвачен в конце июля у берегов Швеции. Через несколько дней он исчез в Атлантическом океане. Судьба судна долгое время оставалась неизвестной; его поисками занимались несколько европейских государств, Интерпол, а также ВВС и ВМФ России.

"Арктик Си" был обнаружен в ночь на 17 августа сторожевиком "Ладный" в районе Кабо-Верде. Российские военные моряки взяли судно под контроль без единого выстрела, после чего отконвоировали его к Островам Зеленого Мыса. Позже выяснилось, что сухогруз захватили граждане Эстонии, Латвии и России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.