Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Британский парламент расследует факты продажи Украиной советского оружия в горячие точки

20 августа 2009, 18:05
Британский парламентский комитет обнародовал отчет, в котором утверждается, что британские посредники перепродавали оружие из Украины, в страны, на которые распространяется эмбарго.
В отчете комитет выразил обеспокоенность по поводу того, что британский МИД ничего не знал о продаже Украиной оружия британским посредническим фирмам, хотя эта информация была легкодоступной. Он призвал британские дипломатические представительства в странах-экспортерах оружия теснее сотрудничать с местными органами экспортного контроля, чтобы получать информацию о британских фирмах, получающих лицензии на продажу оружия, пишет NEWSru.ua со ссылкой на DW-World.de.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд приказал провести относительно возможных сделок расследование. Депутаты призывают к более жестким ограничениям на экспорт оружия, передает BBC.

По словам членов комитета, они легко получили список фирм в мае в Киеве от замминистра иностранных дел Украины Александра Горина. В списке не указано, экспортировали ли оружие непосредственно из Украины заказчикам, или его перевозили через Великобританию. Также не указывается стоимость сделок и тип оружия. Но депутаты выразили обеспокоенность, что бывшее советское оружие оказывается в "нежелательных руках".

Милибенд написал депутатам, что расследование начали, но попросил их не публиковать подробности украинского списка, поскольку "компании могут узнать о расследовании, и это приведет к тому, что те, кто совершил преступление, попытаются замести следы".

Председатель парламентского комитета Роджер Берри считает: "Эта проблема касается всех. Весь мир обязан добиваться того, чтобы оружие не попадало в ненужные руки. Очевидно, что страны, откуда оружие экспортируется - либо это Британия, либо Украина, - несут за это отдельную ответственность. Они должны следить за тем, чтобы экспортеры контролировались лицензиями".

"Затронутый нами вопрос заключается не в том, придерживались ли те британские торговцы украинских законов. Мы считаем, что они должны были бы. Вопрос в том, чтобы контролировать, чтобы они не действовали вопреки британским законам", - говорит Берри.

На вопрос BBC, не сможет ли этот инцидент использовать украинская оппозиция в политике или избирательной кампании, Берри ответил: "Я не думаю, что наши вопросы, касающиеся того, что делают или не делают британские компании, могут создавать проблемы. Я был бы очень удивлен. Мы не предостерегаем по поводу деятельности украинского правительства. Речь идет о сугубо британском деле".

По словам Берри, комитет ни в чем не обвиняет Украину, а, скорее, обращает внимание британского правительства на необходимость улучшить контроль: "Точка зрения комитета заключается в том, что Британия должна требовать выполнения своих экспортных критериев, усиливать собственный контроль за оружием".

Скандал с незаконными поставками оружия недавно начался в Швеции: страна обратилась за разъяснениями к Венесуэле после того, как стало известно о том, что оружие шведского производства оказалось в руках повстанцев из левоэкстремистской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

Министр внутренних дел Венесуэлы назвал претензии Швеции очередной атакой на страну. Он опроверг обвинения в том, что Венесуэла продавала оружие Колумбии, и заявил, что страна не сотрудничает с террористами.

А в июне СМИ сообщали о якобы незаконных поставках оружия из Украины в Африку после того, как власти Нигерии задержали украинский самолет, который доставлял оружие в Экваториальную Гвинею. По информации "Укрспецэкспорта", военный груз, находящийся в этом самолете, принадлежит Хорватии.

В сентябре 2008 года сомалийскими пиратами в Аденском заливе был захвачен украинский сухогруз Faina с военной техникой на борту, направлявшийся в Кению. В частности, на борту находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Кенийское руководство заявило, что оружие предназначалось для правительства Кении. В то же время международные эксперты по безопасности заявили, что, судя по многим признакам, оружие направлялось в Южный Судан, где идет гражданская война, а Кения якобы выступила посредником.

В 2004 году международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в продаже оружия в Судан, где идет жестокая этническая война в провинции Дарфур. Однако российская сторона эти обвинения опровергла. Между тем в 2008 году сообщалось, что Россия поставила Судану 12 боевых самолетов МиГ-29. Ранее ООН запретила поставки вооружений в эту провинцию. По некоторым данным, официальный Хартум международное эмбарго нарушал.