Раздел Общество
20 августа 2009, 13:30

Британский совет через суд избавился от налоговых претензий на 200 млн рублей

Британский совет сумел доказать в арбитражном суде, что из предъявленных ему налоговых претензий на 210 млн рублей около 200 млн налоговая инспекция требовала необоснованно, сообщает "Коммерсант".
Это самая серьезная победа совета за время разбирательства, которое длится уже полтора года. После суда могут начаться переговоры о правовом статусе Британского совета в России, которые позволят ему возобновить свою деятельность в полном объеме, не исключают в МИД РФ.

12 августа Девятый арбитражный апелляционный суд не только признал недействительными около 200 млн рублей налоговых претензий, но и впервые счел незаконными все претензии по налогу на прибыль и НДС. Налоговикам разрешили лишь оштрафовать Британский совет за непредставление декларации по налогу на прибыль за 2004 год, хотя суд уменьшил сумму штрафа с 72,3 млн до 9,9 млн рублей.

Британский совет - некоммерческая гуманитарная организация, которая занимается культурными и образовательными программами в 110 странах мира. В России совет работает с 1992 года. Проблемы с работой в РФ начались у совета в декабре 2007 года. Тогда МИД России велел закрыть региональные отделения организации.

Москва прямо объяснила, что наступление на Британский совет вызвано "недружественными действиями Великобритании". Незадолго до этого из Лондона выслали российских дипломатов в ответ на отказ в экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве политэмигранта Александра Литвиненко. Попытки Британского совета возобновить свою работу в полном объеме ни к чему не привели: Москва и Лондон так и не договорились о статусе организации.

Вскоре после начала конфликта налоговая инспекция выставила Британскому совету "счет" на 210 млн рублей. 17 октября 2008 года арбитражный суд Москвы признал незаконными примерно половину этих претензий. Апелляционный суд отменил данное решение и в конце января 2009 года признал недействительным доначисление около 145 млн рублей. Решение было обжаловано обеими сторонами. 12 августа новое рассмотрение закончилось почти полной победой Британского совета.

В полном объеме Британский совет сможет возобновить свою работу лишь после того, как власти двух стран определят его правовой статус. В МИД России отметили, что эта тема "регулярно поднимается в ходе двусторонних встреч". "Пока судебная тяжба продолжалась, взаимоприемлемого решения не было", - отметил источник "Коммерсанта" в ведомстве. Он не исключил, что теперь переговоры о статусе совета будут продолжены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.