Раздел Общество
19 августа 2009, 18:57

Псковского журналиста отлучили от церкви за «гнусную клевету и сатанинскую ложь»

Псковский журналист Олег Дементьев был отлучен от церкви и предан анафеме за "непрекращающуюся гнусную клевету и сатанинскую ложь" в адрес настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря и монахинь.
Об этом решении епархиального совета сообщается на сайте Псковской епархии.

Обвинения связаны со статьей Олега Дементьева "Осиное гнездо под золотыми куполами", опубликованной несколькими псковскими СМИ в начале 2008 года. В статье говорится, что монахини курят на территории детского лагеря, а настоятельница монастыря оказывает давление на местных предпринимателей. Кроме того, в материале косвенно указывалось на то, что духовные лица якобы занимаются проституцией и сводничеством.

В апреле 2009 года Псковский городской суд признал Олега Дементьева виновным в клевете, а приведенные в статье сведения - не соответствующими действительности и порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря.

Преданный анафеме человек после смерти не имеет права быть похороненным на православном кладбище, а при жизни не может участвовать в церковных таинствах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.