Раздел Общество
19 августа 2009, 18:55

В офисе «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» прошел обыск

Сотрудники Калининского РУВД провели обыск в офисе организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО), сообщается на сайте организации 19 августа.
Обыск проходил с 19:00 18 августа до 1:00 19 августа. До утра среды в помещение, расположенное в офисе адвоката и члена КПЛО Юрия Савина, не пускали руководство организации. Поводом для обыска, указано в сообщении, стала проверка законности некой сделки с жильем с участием сотрудника расположенной в офисе адвокатской консультации.

В ходе обыска милиционеры изъяли компьютеры и некоторые документы, а также вскрыли и досмотрели сейфы. Изъятые материалы содержали данные о членах КПЛО, кандидатах в депутаты органов муниципального самоуправления и "деятельности коммунистических движений". Милиционеры, подчеркивается в сообщении, действовали грубо и не имели санкций на проведение обыска.

Коммунисты уверены, что настоящей причиной обыска является "политический заказ", и намерены пожаловаться в Генпрокуратуру, а также обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов пока нет.

Организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" была основана в апреле 2003 года и называет себя "второй по активности и влиянию" коммунистической партией региона после регионального отделения КПРФ. КПЛО известна своими необычными инициативами: в частности, они предложили приставить к крейсеру "Аврора" подводную охрану (правда, сделали это 1 апреля. - Прим "Лента.ру"), отобрать у Горбачева Нобелевскую премию, а в сентябре 2008 года объявили о воссоздании Эстонской советской социалистической республики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.