Раздел Общество
19 августа 2009, 14:12

Убытки от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС переложат на россиян

Часть средств, необходимых "РусГидро" для восстановления принадлежащей ей Саяно-Шушенской ГЭС, компания собирается получить от потребителей.
О том, что оператор ГЭС хочет увеличить тариф на 2010 год и уже готовит заявку в Федеральную службу по тарифам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора по продажам "РусГидро" Евгения Десятова.

Газета пишет, что ранее "РусГидро" рассчитывала, что тарифы будут повышены на 30 процентов с учетом целевых инвестиций. Насколько тарифы планируется увеличить сейчас, пока неизвестно.

Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко прогнозировал, что катастрофа приведет к удорожанию энергии в Сибири на 5-7 процентов. Однако Шматко отметил, что в зимний период дефицита электроэнергии в регионе не ожидается.

Кроме того, "РусГидро" планирует обратить в Минэнерго с просьбой ввести стопроцентную оплату готовности энергомощностей Саяно-Шушенской ГЭС в зимний период. Согласно действующим правилам, сейчас оплачивается лишь 85 процентов.

Накануне член правления "РусГидро" Борис Богуш заявил, что на восстановление ГЭС после аварии потребуется до 20 месяцев и более десяти миллиардов рублей. Ранее в компании оценили убытки от аварии на ГЭС в полтора миллиарда рублей ежемесячно.

18 августа в "РусГидро" также сообщили, что в связи с аварией будет пересмотрена инвестиционная программа на 2010 год. Ожидается, что в конце текущей недели новый вариант документа будет представлен в Минэнерго.

Между тем, торги акциями акциями компании, приостановленные 17 августа, до сих пор так и не начались, передает РИА Новости. Ни ММВБ, ни РТС пока не получили соответствующее предписание ФСФР.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 12 человек, произошла утром 17 августа. 18 августа министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подтвердил, что причиной аварии стал гидроудар, однако причину его пока не выяснили.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.