Раздел Общество
18 августа 2009, 14:50

Вопрос об экстрадиции екатеринбургского мошенника Калиниченко будет решать Верховный суд Италии

Российская сторона подала кассацию на решение суда Флоренции об отказе в экстрадиции екатеринбургского мошенника Алексея Калиниченко.
Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО. На данный момент получена мотивировочная часть из суда во Флоренции, где объясняются причины принятого решения. "Дело в том, что российские правоохранительные органы отправляли в Италию материалы по каждому вновь выявленному преступному эпизоду Калиниченко. Суть мотивировки сводится к тому, что суд рекомендует определиться с предъявляемыми обвинениями", - говорят в пресс-службе ведомства. Однако, такое объяснение отказа в экстрадиции российскую сторону не устроило. В результате была подана кассация в Верховный суд Италии. "Суд уже приступил к ее рассмотрению", - говорят в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Напомним, следственная часть при ГУ МВД России по УрФО возбудила более сотни уголовных дел в отношении екатеринбуржца Алексея Калиниченко, учредителя компаний "Ливингстон Инвестмент" и ООО "Глобал Гейминг Экспо" ООО "Ю-Ти-Джи", посредством которых мужчина выманивал у доверчивых граждан деньги, якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке "Форекс". В течение трех лет компании пополнялись все новыми клиентами. Вкладчики, наблюдая в сети Интернет, как быстро растет сумма на их счетах, не торопились забирать свои деньги. "Злоумышленник развернул целую филиальную и агентурную сеть своей компании во многих городах России. Предприимчивый уралец одурачил более четырех тысяч жителей различных регионов РФ и иностранных граждан на общую сумму свыше млрд рублей. Когда же вкладчики стали снимать со своих счетов довольно приличные суммы денег, в июне 2006 года Алексей Калиниченко скрылся, прихватив с собой более млрд рублей. Сотрудники его компании остались без работы, а обманутые вкладчики - без своих денег. Ранее суд Италии отказал в экстрадиции мошенника.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.