Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Саяно-Шушенской ГЭС уже не надеются найти выживших

18 августа 2009, 13:17
И.о. председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин счел маловероятными шансы найти живых в зоне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает агентство РИА Новости.
По его словам, поиски, тем не менее, продолжаются.

Пропавшими без вести, по последним данным, считаются 64 человека - как отмечает "Интерфакс", списки составлялись на основании показаний родственников. По разным данным, в результате аварии погибли 11-12 человек, еще от 11 до 14 пострадали. По словам врача Саяногорской городской больницы, погибших уже опознали родственники, а пострадавших выпишут примерно через два дня.

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин объявил 19 августа днем траура по погибшим. В Абакане, столице Хакасии, в связи с аварией отменено празднование дня города, запланированное на 22 августа.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в Хакасии, к 18 августа, когда стало ясно, что опасности затопления нет, покинувшие Абакан после сообщений об аварии жители вернулись в свои дома.

Ранее сообщалось, что известие об аварии вызвало панику среди населения близких к ГЭС городов и поселков - люди скупали бензин и продукты. "Вчера на рынок пришла женщина и сказала, что может все затопить. Все все побросали и пошли на гору", - рассказал агентству один из жителей Абакана. Представители местных властей, равно как и глава МЧС Сергей Шойгу, вскоре после аварии заявили, что никакой угрозы для населения она не представляет.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 4:15 по московскому времени (8:15 по местному). В результате ЧП, причиной которого предположительно стал гидравлический удар, была разрушена часть машинного зала станции, а сам зал и расположенные под ним помещения были затоплены. Из десяти гидроагрегатов ГЭС один был разрушен полностью, два серьезно повреждены, еще несколько завалило обломками. Работа станции была остановлена.

По оценкам Сергея Шойгу и руководства компании "РусГидро", на полную ликвидацию последствий аварии уйдет до четырех лет. Один-два гидроагрегата, как ранее заявил представитель "РусГидро", могут быть запущены до конца 2009 года. В Минэнерго со своей стороны пообещали, что авария не приведет к дефициту электроэнергии, но цены, в Сибири, вырастут в лучшем случае на 5-7 процентов.