Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге крупные мошенники предстанут перед судом

17 августа 2009, 16:31
Похищавшие средства строительных фирм крупные мошенники предстанут перед судом, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
Следственная часть ГУ МВД по УрФО завершила расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, похитивших средства нескольких предприятий в разных регионах УрФО.

По версии следствия, в июне 2006 года в Челябинске Валерий Попов создал и возглавил преступную группу, куда вовлек Вадима Давыдова, 32-летнего Андрея Емеца, Александра Бортничука и его брата Петра Бортничука. Учредив ООО «Цементная Транзитная Компания» с офисом в Екатеринбурге, подозреваемые организовали серию финансовых махинаций, действуя под видом торгово-посреднической фирмы. Представляясь солидными бизнесменами, мошенники предлагали руководителям коммерческих структур Москвы, Иркутска, Красноярска и ряда других городов России приобрести по низким ценам крупные партии цемента под условием внесения 100 процентов предоплаты, рассказали в ГУ МВД. После того как контрагенты перечисляли денежные средства, аферисты переводили их на банковские счета другой подконтрольной им организации ООО «Компания ИНТЭКС» в Уфе, после чего обналичивали и похищали. Всего таким образом они незаконно завладели средствами 17 предприятий на общую сумму более 15,5 миллионов рублей. На похищенные денежные средства члены преступной группы приобрели векселя Сбербанка России номиналом свыше 4 миллионов рублей, а также 88 процентов доли в уставном капитале ООО «Березовский песчаный карьер» и контрольного пакета акций ООО «Холдинговая группа «УралСибНефтепродукт», общая рыночная стоимость которых на сегодняшний день оценивается на сумму более 21,3 миллионов рублей. Кроме того, Андрей Емец был изобличен в незаконном хранении по месту жительства гашиша в крупном размере массой 2,4 грамма, уточнили в управлении.

Все участники группировки, кроме ее руководителя Попова, расстрелянного в начале января прошлого года из автомата в центре Челябинска, задержаны. По требованию прокуратуры им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на принадлежащие мошенникам доли в уставном капитале предприятий наложен арест. Каждому из них предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах», а также части 4 статьи 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, совершенная организованной группой, в крупном размере». Кроме того, Емецу предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств». Материалы уголовного дела направлены в суд Ленинского района города Екатеринбурга.