Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вынесен приговор пособникам Владислава Костарева

17 августа 2009, 15:39
Судом Кировского района Екатеринбурга вынесен приговор двум пособникам бывшего лидера организованного преступного формирования Владислава Костарева.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

Сотрудникам ГУ МВД России по УрФО удалось установить, что лидер ОПФ Костарев вступил в преступный сговор с бывшим генеральным директором ОАО «Артемовский машиностроительный завод» 58-летним Владимиром Макаровым (проректором Уральского государственного горного университета) и бывшим генеральным директором ОАО «Красногвардейский крановый завод» 49-летним Александром Наконечным (депутатом городской думы по Артемовскому округу) в целях изготовления и сбыта поддельных векселей кранового завода на общую сумму 42 млн. рублей по заключенному между ними фиктивному артельному соглашению.

Поддельные ценные бумаги указанные лица планировали использовать для имитации несуществующей кредиторской задолженности ОАО «Красногвардейский крановый завод» перед ранее захваченным ОПФ Костарева ОАО «Артемовский машиностроительный завод» и инициирования от его имени судебных процессов в целях создания необходимых условий для рейдерского захвата имущественного комплекса градообразующего предприятия.

В ходе проведенных совместно с УФСБ России по Свердловской области оперативно-розыскных мероприятияй в почтовой корреспонденции Костарева на Главпочтамте Екатеринбурга при ее пересылке в Объединенные Арабские Эмираты были обнаружены и изъяты подлинники вышеуказанных поддельных векселей.

Проведенной в последующем экспертизой установлено, что почерк на почтовых конвертах с поддельными ценными бумагами принадлежит самому Костареву.

В ходе оперативного сопровождения данного уголовного дела лидер преступного формирования Костарев с использованием связей проректора Уральского государственного горного университета Макарова и депутатских полномочий Наконечного организовал широкую кампанию, в том числе в средствах массовой информации, по противодействию следствию и дискредитации сотрудников органов правоохраны, включенных в состав следственной группы.

В связи с этим Макаров заключен под стражу, а Наконечный задерживался в порядке ст. 91 УПК РФ с водворением его в ИВС.

В этот период Костарев скрылся от органов следствия за рубежом и был объявлен в международный розыск.

В связи с тем, что один из соучастников его преступной деятельности — Александр Наконечный — является депутатом представительного органа местного самоуправления, уголовное дело передано СЧ при ГУ МВД России по УрФО в производство СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.
8 августа федеральным судом Кировского района Екатеринбурга Макаров и Наконечный осуждены к 4,5 и 4 годам лишения свободы (условно) соответственно.

Всего силами окружного милицейского главка установлено свыше 30 предприятий, использовавшихся для осуществления рейдерских операций ОПФ Костарева.

К уголовной ответственности к настоящему времени привлечены 18 лиц, в отношении 9 из которых приняты решения о заключении под стражу, трое находятся в международном розыске.

Общая стоимость захваченных рейдерами активов предприятий, в том числе металлургического комплекса, превышает 2 млрд. рублей. Обеспечено его возмещение на сумму свыше 1,4 млрд. рублей.
В числе пострадавших собственники и кредиторы ОАО «Артемовский машиностроительный завод „Венком“», ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций «Кометком», ОАО «Красногвардейский крановый завод», ЗАО «Богдановичский фарфорный завод», ОАО «Мелькобинат», ОАО «Салдинский металлургический завод», ОАО «Уральский завод рельсовых скреплений», ОГУП «Свердлоблхимчистка», ЗАО «ДеЖаВю» и других (всего 24 предприятия).

По результатам оперативного сопровождения направленных в суд уголовных дел в апреле и августе 2009 года к лишению свободы на сроки от 4,5 до 9 лет осуждены 9 участников ОПФ «Костарева».