Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайцы самовольно возводят гостиницы в Екатеринбурге

14 августа 2009, 17:34
Специалисты администрации уральской столицы в шоке от предприимчивости китайцев.

Иностранцы без согласования с властями в жилой зоне возвели дома-гостиницы для проживания сотен соотечественников.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» исполняющий обязанности начальника отдела контроля инспекции архитектурно-строительного контроля Сергей Падко, граждане Китая оккупировали улицы Боткинская и Победы в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, построив по четырем адресам 5 особняков гостиничного типа. Специалисты установили, что двух- и четырехэтажные коттеджи строились без соответствующих разрешений непосредственно в зоне жилой застройки, что не допустимо. «По жалобам соседей, в возведенных домах проживает не 10 и не 20 человек. В некоторых зданиях постоянно обитает по 100 граждан Китая», – сообщил собеседник агентства.

Вопрос самовольного строительства китайцами домов-гостиниц на окраинах города рассмотрели на комиссии, возглавляемой заместителем главы Екатеринбурга Владимиром Крицким, и решили решить проблему радикально – снести объекты. Однако при подготовке необходимых для этого документов специалисты Главархитектуры столкнулись с непредвиденным обстоятельством.

«Оказалось, что на несколько особняков застройщики, которыми являются граждане Китая, уже успели зарегистрировать право собственности благодаря пресловутой «дачной амнистии», – подметил Сергей Падко. – Регистрация была проведена в обход проверок целевого назначения объектов и других условий». В связи с этим, говорит и.о. начальника отдела контроля инспекции архитектурно-строительного контроля, городским властям теперь необходимо добиться в суде отмены данной регистрации. «Только после этого иностранные общежития в частном секторе могут быть снесены», – добавил Сергей Падко.

Отметим, что миграционная служба ускорить процесс не может. Как рассказали сегодня «Новому Региону» в пресс-службе УФМС по Свердловской области, по линии ведомства к китайцам претензий нет. «В ходе проверки выяснилось, что все документы у иностранных граждан в порядке», – заявили в управлении.