Раздел Общество
14 августа 2009, 13:04

Обрушившийся в Екатеринбурге особняк восстановят до конца года

Обрушившийся в уральской столице старинный особняк будет восстановлен, предположительно, до конца текущего года.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин, жилое здание на улице Розы Люксембург было построено в 1918 году и является памятником истории. Поэтому эксперты решили, что дом нужно сохранить. «Застройщик, по вине которого произошел инцидент, в настоящее время собирает все проектные документы. Займет это примерно около месяца. После этого будут определены сроки восстановления, скорее всего, работы завершатся до конца этого года. Застройщик подписал письма, в которых гарантирует, что вернет дому первозданный вид. Единственное, будут заменены все внутренние коммуникации, поскольку они никуда не годятся», – рассказал агентству замминистра.

Напомним, старинное жилое здание возле «Покровского пассажа» по адресу Розы Люксембург, 8/10 рухнуло 6 августа примерно в 15.30. Рядом с ним долгое время возводили вторую очередь торгового центра. Строители до самой стены ветхого дома дорыли котлован, в результате стена особняка покрылась трещинами, не выдержала и обвалилась. Уничтоженными оказались две квартиры, еще одна пострадала. По версии областной прокуратуры, строители вышли за пределы отведенного надела, что и стало причиной обрушения здания. Пострадавших расселили в маневренном фонде. Жильцы предоставленными квартирами недовольны и намерены добиваться, чтобы им предоставили нормальные квартиры, выплатили моральный и материальный ущерб. Для этого они намерены обратиться сначала в прокуратуру, а затем с жалобой к федеральным властям.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.