Раздел Общество
13 августа 2009, 13:47

Рефтинское водохранилище на Урале покидают толстолобики

Из-за обильных паводков на Рефтинском водохранилище были подняты шандоры (шлюзы), что вызвало массовый «побег» толстолобиков из водоема, рассказали в Институте экологии растений и животных УрО РАН.

Между тем, этот вид рыбы является теплолюбивым и идет на верную смерть: Рефтинский водоем является охладителем вод с местной ГРЭС, и поэтому вода в нем теплее уральской. Покидая его, толстолобики просто погибнут в холодной воде.

Отметим, что изначально ихтиофауна Рефтинского водохранилища была сформирована из рыб-аборигенов – плотвы, окуня, ерша, щуки, ельца, линя, золотого карася, налима и пескаря. Однако в начале 80-х там появились и первые «вселенцы» – пелядь, серебряный карась и лещ, а также карп и толстолобик (белый и пестрый). Водохранилище является излюбленным местом уральских рыбаков, поэтому массовый уход толстолобиков может сказаться на улове любителей осенней рыбалки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.