Раздел Общество
13 августа 2009, 11:49

Российские подлодки подобрались к берегам Канады

Российские атомные подводные лодки, нервировавшие прежде американских военных, подошли к восточному побережью Канады.

За перемещениями субмарин класса Akula (по российской классификации — «Щука-Б») начали следить канадские военно-воздушные силы, сообщил министр обороны страны Питер Маккей.

Подлодки находятся в международных водах и не нарушают никаких договоренностей, отмечает РБК. Канадцы наблюдают за русскими моряками, чтобы они не вошли в канадские территориальные воды, пояснил министр. Он также отметил, что в действиях подлодок пока не замечено ничего угрожающего.

На прошлой неделе представители Пентагона сообщили прессе, что уже несколько дней две российские атомные подводные лодки патрулируют побережье США. По их словам, российские подлодки держатся в международных водах и пока не дают поводов для беспокойства. Военные, однако, подчеркнули: так близко к берегам США субмарины «потенциального противника» не подходили с конца холодной войны.

Замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын ответил на это, что появление российских подлодок у восточного побережья США — нормальное явление. Российские источники заявили, что подлодки никогда не прекращали патрулировать международные воды, так что «любая истерика в данном случае неуместна».

Американские СМИ высказывали предположение, что Россия прибегла к демонстрации силы с целью «скрасить» впечатление от неудачных запусков баллистической ракеты «Булава».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.