Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-глава ФОМС получил за взятку семь лет колонии

12 августа 2009, 19:38
Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам лишения свободы.

Такой приговор суд вынес на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, которая признала Таранова виновным в получении взяток, передает "Интерфакс". Ранее присяжные признали виновными 9 из 11 обвиняемых по данному уголовному делу, а двух оправдали.

Суд приговорил Таранова к семи годам в колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 миллиона рублей, передает РИА "Новости". Ранее прокуратура просила суд приговорить бывшего главу ФОМС к восьми годам лишения свободы.

Остальных фигурантов громкого дела о коррупции в ФОМС, на основе ранее вынесенного обвинительного вердикта присяжных, суд приговорил на сроки от 1,5 до девяти лет лишения свободы.

На скамье подсудимых, помимо Таранова, находился его первый заместитель Юрий Яковлев, а также замдиректора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. К уголовной ответственности по делу также были привлечены начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности - главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

Фигурантам дела вменяются часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и часть 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки). Подсудимые обвинялись в получении незаконного дохода в размере порядка 28 миллионов рублей.

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

Субвенция - вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации, подлежат возврату в случае нецелевого использования.