Раздел Общество
12 августа 2009, 19:31

Новобранцам из Братска за жалобы на «дедов» офицеры угрожают расправой

В Забайкальском крае новобранцам, которые из-за дедовщины попали в госпиталь и выступили против "зоновских порядков" в части, угрожают расправой старослужащие и офицеры.

В среду юристы Забайкальского правозащитного центра направили информацию об угрозах в Главную военную прокуратуру, прокуратуру СибВО, военный следственный комитет и приемную министра обороны РФ.

По меньшей мере четверо новобранцев из Братска вскоре после прибытия в войсковую часть 27818 поселка Ясная Оловяннинского района оказались в госпитале с различными телесными повреждениями. Военная прокуратура Борзинского гарнизона начала проверку, а офицеры и "деды", испугавшись ответственности, стали угрозами принуждать "молодых" забрать заявления из прокуратуры.

Мать одного из солдат, Антона Корнышева, рассказала, что к ее сыну в госпиталь пришли с угрозами военнослужащий из Бурятии, которого новобранец обвинил в избиении, и его отец. Молодой человек отказался забирать заявление. Другой новобранец - Илья Провадо - испугался обещанных ротным и старослужими "больших проблем" и отказался от претензий.

Антон Корнышев в заявлении рассказал, что старослужащие били его табуреткой по голове, "чтобы поумнел", а по ночам жгли пятки спичками. Илья Провадо вспоминает, как "деды" заставляли новобранцев разбегаться в стороны и прятаться, а кого находили - катались на том верхом.

Новобранец Алексей Баранов всего за месяц службы в забайкальской части семь раз попадал в госпиталь с травмами головы. "Лучше уж в психушку, чем в часть", - считает пострадавший от дедовщины Антон Шевелев.

Правозащитники неоднократно фиксировали жалобы солдат на невыносимые условия службы в воинских частях Оловяннинского района. Сейчас справедливости через суд пытается добиться 22-летний Дмитрий Казаков из Татарстана. Во время службы в поселке Ясная его избили старослужащие - молодой человек получил опухоль головного мозга и был комиссован из армии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.