Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге решают проблему свалок по корейскому варианту

11 августа 2009, 13:55
В частном секторе Екатеринбурга планируют ввести новую систему сбора мусора.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии, несмотря на то, что по закону собственники жилых домов должны самостоятельно нести расходы по вывозу мусора, на сегодняшний день очистка частного сектора от твердых бытовых отходов почти полностью идет за счет муниципалитета.

Дело в том, что владельцы индивидуальных домов не заключают договоры со специализированными организациями по вывозу мусора. В результате появляются несанкционированные свалки. "В то же время ликвидация несанкционированных свалок обходится в несколько раз дороже, чем организация вывоза ТБО из частного сектора", - говорят в мэрии. В связи с этим администрация Екатеринбурга приняла решение о пересмотре действующей системы сбора мусора. Уже подготовлен проект под названием "Наш мусор в белом".

За его основу взята Южно-Корейская технология, адаптированная для среднеуральских широт. Жителям индивидуального дома предлагается приобрести маркированный пакет для отходов, емкостью 60 или 110 литров. В определенный день жители выставляют заполнившиеся мешки на улицу (перед домом или в специально отведенное место), мусоровоз их забирает и отвозит на полигон ТБО для утилизации. При этом, в цену пакета уже включена стоимость вывоза и уничтожения мусора. В тестовом режиме данный проект стартовал первого июня 2009 года на территории трех поселков - Северка, Семь ключей, Чусовое озеро. По словам заместителя главы Екатеринбурга Евгения Липовича, жители понимают необходимость принимаемых мер, и большинство охотно пользуется предлагаемой услугой. В то же время территория, охваченная тестовым режимом, стала значительно чище. К первому марта 2010 года действие проекта будет распространено во всем частном секторе столицы Урала.