Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке применения российских войск за рубежом

10 августа 2009, 18:13
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект о порядке применения Вооруженных сил РФ за пределами России.

Об этом он сам сообщил на встрече с лидерами парламентских партий в понедельник в Сочи.

"Это связано с известными событиями, произошедшими год назад", - пояснил глава государства, имея в виду российско-грузинский военный конфликт в августе 2008 года. "Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию. Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь", - подчеркнул Медведев.

Он предложил лидерам партий, представленных в парламенте, обсудить события годичной давности, а также их последствия для региона и всего мира. По словам Медведева, эти события вполне уместно обсудить здесь, на Кавказе, переадет ИТАР-ТАСС. Президент также предложил затронуть и другие вопросы, в частности экономические и социальные.

Во время военного конфликта на Северном Кавказе в августе 2008 года Россия выступила против Грузии на стороне Южной Осетии и Абхазии и единственная на данный момент документально признала независимость бывших грузинских республик. Теперь их границы с Грузией охраняют российские войска.

Согласно юрисдикции Грузии, территории Абхазии и Южной Осетии входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными и называет агрессором Россию. В преддверии первой годовщины конфликта и во время памятных мероприятий, посвященных этому событию, стороны в очередной раз обменялись громкими обвинениями в адрес друг друга.

Мировое сообщество заявляет, что поддерживает территориальную целостность Грузии. Проблема Южной Осетии и Абхазии - один из самых сложных вопросов во внешней политике России.